湖省首届职业技能大赛餐饮类赛点观察:湖南省商业技师学院

[来源:大湘菜报] 2022-07-03 08:27:55

(图片来自于该校官网)

大湘菜报·新湖南客户端 记者 陈潇

湖南省第一届职业技能大赛将于7月4日在株洲开幕,湘菜烹饪作为集中办赛的55个项目中唯一保留的湖南传统特色项目,于今天上午开赛。含中式烹调(湘菜)、餐厅服务(中餐)、餐厅服务(西餐)、酒店接待、烘焙、茶艺师、评茶员在内共7个项目全部由湖南省商业技师学院承办。

该校为何被列为餐饮类唯一赛点?为何被列为大赛11大重要赛点之一?《大湘菜报》记者带你一探究竟。

被誉为“湘菜教育黄埔军校”和“湘菜技师摇篮”的湖南省商业技师学院创办于1975年,学院开设有烹饪、酒店管理、导游、会计等17个专业,拥有烹饪食品、酒店旅游等6大实训中心、100余间实训室。烹饪食品学院拥有省内规模最大、设备最全、功能最多的实训教育基地,是省职业技能大赛烹饪(西餐)、餐厅服务(西餐)项目集训基地,是世界技能大赛全国选拔赛湖南参赛选手烹饪、烘焙、糖艺/西点制作三个项目集训基地,也是省级生产性实习实训基地。

据官方媒体公开报道,第45届世界技能大赛、中华人民共和国第一届职业技能大赛、2019年湖南技能大赛等行业重要赛事,都由湖南省商业技师学院代表湘菜烹饪领衔出征。

据悉,该赛点是我省开办湘菜教育历史最悠久、湘菜教育办学成果名列前茅、湘菜师资队伍力量雄厚、为企业输送餐饮类毕业生最多的职业院校。有省级精品课程8门,市级以上大师(名师)工作室9个;有省级优秀教学团队1个,中国餐饮服务大师和中国烹饪大师(名师)、湖南省餐饮行业服务大师(名师)和湘菜大师(名师)51人,省技术能手、省青年岗位能手11人,省专业带头人、优秀教师5人,省五一劳动奖章获得者4人,省级“烹饪状元”1人。同时,毕业生就业率保持在98%以上,用人单位满意率保持在90%以上。“十三五”期间,师生参加校外竞赛获奖1502项,其中省级以上荣誉566项。

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问