看火龙,品水鱼炖羊肉,莲乡夜晚有滋有味

2022-07-06 17:42:43

大湘菜报·新湖南客户端 记者 蒋振 摄影 杨俊

“六月六,水鱼炖羊肉”是湘潭民间流传的俗语,除此之外,舞火龙也是莲城六月六的传统习俗之一。74日,正值农历六月初六,在湘潭县易俗河映月潭传家菜,非物质文化遗产湘潭火龙舞、水鱼炖羊肉携手上演了一出有声有色的莲城民俗文化“好戏”。


湘潭非遗名菜水鱼炖羊肉

水鱼炖羊肉是湘潭传统特色菜,是湘潭味道的代表之一。湖南地区农历六月骄阳似火,酷暑难熬,加上早晚湿气重,容易出现阴虚阳盛各种热病。水鱼与羊肉这两种食材都是湘潭县当地特产,也都是大补之物,二者搭配不仅滋味鲜香,更清热祛湿,深受湘潭人民喜爱。

映月潭传家菜是湘潭当地名店,其品牌创始人孙绍根是非遗项目“映月潭水鱼制作技艺”代表性传承人。孙绍根现场展示并制作了“水鱼炖羊肉”这道莲乡经典菜肴,马家河羊肉、湘潭本地水鱼一起炖煮后香气扑鼻,菜品色泽红艳、滋味醇厚,让现场食客赞不绝口。

屋内是“鱼”羊飘香,屋外更是热闹非凡。在热闹的锣鼓声响和围观群众的鼓掌叫好下,一条明艳的“火”龙在半空中翻腾飞舞,时而首尾相衔,时而辗转回旋。据湘潭舞火龙技艺第七代传承人尹国军介绍,湘潭火龙舞传承至今已有约150年历史,通常会在上元节和六月六这两天举行。其中六月六这天舞“禾花灯”,以此祈求风调雨顺、五谷丰登。火龙中的灯芯用多种手法处理,有时还会加入药物,以起到驱虫祛湿等效用。

“这次活动生动地展示了我们湘潭的精彩文化。”孙绍根的女儿、映月潭水鱼制作技艺当代传承人孙贝莎对这次活动感触颇深。她接手父亲经营了近30年的老店映月潭水鱼馆后,一直希望将非遗技艺和文化通过现代化手段提质升级。2021年,孙贝莎毅然另起炉灶,开出新店“映月潭传家菜”。她表示:“我希望将父亲为人、做菜认真投入的精神进一步延续和拓展。”传家菜会在保留映月潭非遗特色的基础上,高质量地呈现更新颖的“湘潭味道”。

据悉,此次非遗联动是响应湘潭2022年点亮盛夏夜经济政策。湘潭市积极推动夜经济高质量发展,针对夜间文旅、餐饮消费做出了系列举措。目前仅湘潭县地区,县商务局、融媒体中心与县餐饮行业协会合作,与推出了针对提振餐饮消费相关的补贴和宣传政策,除映月潭传家菜外,还有数家当地知名餐饮企业将陆续加入。

责编:蒋振

[编辑:蒋振]

我要问