山水田园是底气,米其林大厨携手种植户推介家乡美食

[来源:大湘菜报] 2022-07-09 22:25:50

最美家乡美食推荐官石定桂、冯冬林:从田间到餐桌,家乡风物造风味

大湘菜报·新湖南客户端 记者 蒋振 摄像 杨俊

湘潭县人杰地灵、物产丰茂,是“中国湘莲之乡”,更有“天下第一壮县”的美名。当地盛产湘莲、沙子岭猪、竹根辣椒等多项优质农特产品。其中,湘潭湘莲是国家地理标志保护产品,“寸三莲”美名蜚声中外。湘潭县同样拥有深厚的餐饮文化底蕴,湘潭市毛氏、曾氏、齐氏、黎氏“四大名人菜”中,孕育于白石文化的齐氏名人菜、传承于黎氏文化的黎氏名人菜均发源自湘潭县。

优秀的食材自然造就特殊的美味。本次最美家乡美食推荐官,“从田间到餐桌”,我们从产业链两端各自找来一位代表,推荐湘潭县的美食——冯冬林和石定桂。冯冬林是湘潭县排头乡的种植大户,自称“一辈子务农”:湘莲、稻米都是他田里的宝贝;石定桂则是曾获国务院政府特殊津贴的湘菜大师,曾任香港湘菜米其林——书湘门第行政总厨。两者看似毫无关联,彼此是排头乡的老乡。

一个归乡的米其林大厨,一个是驻乡的农民兄弟,相同的是,都有一颗爱家乡、爱家乡美食的朴素之心,都有一份为湘潭县美食文化代言的真挚之情。

冯冬林生长在一个农民家庭,自小就伴随着泥土、特产成长,对家乡的风物有一份质朴而深厚的感情。“我已经种了20多年湘莲了。”冯冬林谈起湘莲、稻米就劲头十足,育种、种植、防虫害等各个环节都滔滔不绝。他笑道:“‘美食文化’我可能不太了解,但什么是好湘莲和好稻米,怎么种出好湘莲和好稻米我还是有些心得的。”

目前,冯冬林共种植湘莲约200亩,稻米约500亩,他牵头组建的种植合作社是湘潭市级示范社,他本人也是当地公认的种植能手。不仅爱种,也爱吃。冯冬林经常在家下厨烹饪,食材自然就是他最熟知的这些乡土风物,自家种的湘莲、沙子岭的土猪、黄荆坪的辣椒……他的家宴常邀请当地亲朋好友,石定桂就是其中一员。

石定桂长期在北京、香港等地工作,看尽繁华的他,阅尽美食无数,对于家乡的美味却始终念念不忘。他一直致力于推广家乡美食,曾多次将湘潭特色宴席“八大碗”带到北京和香港。“在国际化大都市的餐桌上,我们湘潭县的传统味道也一样能备受好评。”石定桂表示,家乡深厚的饮食文化是他厨师生涯中的宝贵财富,更是他在外闯荡的底气。他认为传统的湘潭菜肴烹饪通常只用油盐酱醋糖等基础调味,重在激发食材本味,这种淳朴可能更容易被品尝过各种复合味道的人们接受。

农户是培育食材的专家,厨师则是运用食材的专家。石定桂表示,要运用好食材,就必须掌握它的特性,“一手培育了它们的农户,肯定是最了解食材特性的人之一。”于是种植大户与湘菜大师,两个深爱家乡热土的湘潭人,就这样被家乡风物联系到了一起。

推广湖湘特色美食,我们需要更多的“石定桂”,才能让优质特产转化为广为人知的湘菜经典;我们同样需要更多的“冯冬林”,才能让湖南这片“鱼米之乡”更加繁盛丰茂。

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问