理论学习|马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的四重意蕴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-19 10:55:33

周忠华 曹司帅

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,强调“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,为新时代继续推进马克思主义中国化指明了方向和路径。推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,其过程有着四重深刻意蕴。

第一,是推进马克思主义同中华优秀传统文化相适应的过程

任何一个民族国家都有自己的传统文化。之所以这样说,是因为传统文化的“传统”不是编年史意义上的“过去”,而是“整体性存在意义”上的人的最基本的存在方式。经由历史的千迴百折,中华优秀传统文化已经积淀成为中华民族根深蒂固的文化心理和内在基因。在“相结合”的关系中,尽管马克思主义基本原理始终处于主动的一方,但是,中华优秀传统文化作为具有超稳定性和相对独立性的精神活动及其产物,是先在的力量,总是潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。马克思主义在中国能否生根发芽,能否与时俱进地发展,从深层来说,要看有着遥远的时空距离、民族差异、文化区别的马克思主义与中华优秀传统文化能否相适应。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化都包含人类对美好社会的殷切向往,都呈现开放包容的可贵品格,都具有唯物辩证法的哲学意蕴,都重视并肯定了人的主体价值……它们社会理想契合,内在特质相似,哲学基础相通,价值导向相像,能够彼此相适应。

第二,是运用马克思主义对传统文化进行扬弃的过程

从发生学来看,任何一种文化的创生、发展和建设都受社会存在所决定。社会存在依其社会组织、社会结构、社会关系及其变革,不仅决定着文化的时代特征和基本内容,更影响着文化的建设以及进一步发展的方式。中华传统文化因当年的社会存在而产生,人们也是依据当下的社会存在对传统文化展开鉴别和取舍,并据此进行创造性转化和创新性发展。如此,在“相结合”过程中,就是要依据当下的社会存在,运用马克思主义基本原理去科学地、辩证地对待所有传统文化,区分优秀与落后、精华与糟粕,从而能从优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。人们既不能持文化复古主义的态度,也不能持传统文化虚无主义态度,否则就会把特定的社会限定的特殊形式等同于文化的一般性历史内容;同样,拒斥一种文化就可能拒绝一种文明,保护一种文化也就可能迁就了落后。

第三,是运用马克思主义对中华优秀传统文化实现创造性转化创新性发展的过程

优秀传统文化之所以能够继承、转化和发展,就在于其所具有的现实的价值对象性——价值对对象的功能和效用,使得“古今之通义”成为可能。这种现实的价值对象性乃是“社会跨时间的同一”,属于历代人共同的意识。但现实的价值对象性不是绝对的同一,如果“古今之通义”变成了“古今之同义”,那么优秀传统文化就没有转化和发展的必要性了。实践在变化、社会在发展,社会有机体的需要也在与时俱进。任何非当下社会存在所产生的文化(包括传统文化和外来文化)必须与之进行适应性重构,才能成为符合当下社会发展需要的东西。如此,在“相结合”中,就是要在马克思主义指导下,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,实现其实现创造性转化创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

第四,是运用马克思主义引领中华优秀传统文化道义优势的过程

全人类共同价值观着眼人类整体性意义的生存利益与道德共识。马克思主义占据着真理和道义制高点,中华优秀传统文化也有着明显的道义优势。在“相结合”中,既要坚守中华文化立场、基于中国视域、聚焦中国问题,更要在解答中国问题过程中注重发现解答方式和解答经验中的世界意义和普遍价值。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合而生成的中国特色社会主义文化,是在世界复杂现代性语境中对后发国家走向现代化道路之问的中国解答,更是引领新全球化时代人类新文明发展的中国方案。但具有世界意义并不意味着能够轻轻松松实现其世界意义,需要经过特殊性地位的挑战,才能像以仁、义、礼、智、信为核心的儒家文化走出齐鲁大地,以民主、自由、平等、人权为核心内容的资本主义文化走出欧洲一样,经“去地域化”与“再地域化”过程,而成为全人类共同价值观。

【作者分别系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南文理学院基地研究员,湖南大学博士研究生;本文系国家社会科学基金一般项目“新时代中国特色社会主义文化自信研究”(19BKS158)阶段性成果】

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问