经武热评 | 再难,也要有为自己掌灯的勇气

[作者:曹茜茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 09:37:53

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

“还有剩下的羊汤吗?有就给我一碗,没有就算了……”近日,网上热传的一段视频,触碰到许多人内心最柔软的地方。

视频中,一位白发苍苍的老奶奶站在羊肉汤店门口,小心翼翼地问店主还有没有剩下的羊肉汤,说想让瘫痪多年的儿子喝点汤。断断续续的讲述中,老奶奶的眼圈红了又红,瘪瘪嘴唇强忍眼泪的脸庞如一面镜子,映射出这个家庭深藏已久的艰难与困窘。

二十多年前,老奶奶的儿子李玉宁考上北大硕士,从小家境贫寒的他原本该开启美好的生活,一场意外却让他前进的脚步戛然而止。这家人跋涉的艰辛令人心酸又心疼。

“讨汤奶奶”无疑戳中了许多人的泪腺。视频发布后的第二天,羊肉汤店老板带着三碗“加量版”羊汤和2000元钱走进老奶奶家,青岛本地的市民也自发前往捐钱捐物。7月18日上午,北京大学青岛校友会发出倡议,组织校友踊跃捐款。援助之手纷纷伸来,老奶奶一次次下跪,感激每一位好心人。从一碗羊肉汤中,我们可以探知到母爱的纯度与浓度,更能感受到互帮互助的情义与温度。

作为旁观者,我们无法事无巨细地了解老奶奶一家遭遇变故后的生活,但从几个细节中,却可以窥见这家人高贵的品格与闪光的灵魂。当网友们质疑李玉宁前妻“卷款离家”时,李玉宁并没有“借势发挥”,而是出面澄清“不能连累她”;面对慰问者捐献的钱物,他也没有“来者不拒”,而是婉拒道“能过得去,没有什么困难”。生活纵有千万斤重,从李玉宁的言行中,我们却又能清楚地看到生生不息的希望和他作为读书人的尊严与修养。

有诗人曾说过:如果我能发光,就不必害怕黑暗。一场又一场的“爱心接力”,点亮了“讨汤奶奶”一家的生活灯塔。我们有理由相信,面对无可避免的艰难,他们也同样拥有为自己掌灯的勇气。

责编:曹茜茜

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:曹茜茜]

我要问