信步乡野之小河乡视频①| 木活字印刷,穿越时空等着你

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 10:31:11

湖南日报全媒体评论员 黄炜信

你可能以为,活字印刷要在博物馆才能见到。最近,信步乡野,来到浏阳市小河乡,我们惊奇地看到了木活字印刷的传承,瞬间有了走进历史、穿越时空的纵深感,内心赞叹古人的智慧,感叹古老印刷技术在民间顽强的生命力。

走进小河乡“益兴堂”木活字印刷非遗馆,目之所及都是文字的铺排,民间族谱、线装书散发着时光的清香,漫步于纸墨天地,仿佛穿梭于时光隧道。

木活技术被誉为世界印刷术里的“活化石”,小河乡的这处“益兴堂”木活字印刷是全国仅存的3处木活字印刷活态传承之一,拥有“反字直刻”等全套技艺,至今有160多年历史。上世纪九十年代末起,“益兴堂”就是湘赣有名的谱师队伍品牌,湘赣周边26个姓氏的2万多册族谱在“益兴堂”印制,8万多个字模在“益兴堂”被保留至今。

对于这一珍贵的非物质文化遗产,当地政府出资建成了这座建筑面积达百余平方米的陈列馆,2021年12月正式对外开放,吸引着众多游客回顾历史、体验工艺、走近非遗。

在这里,游客不仅可以通过声光电图文等了解木活字印刷的厚重历史,更可以观看非遗传承人的活态展演,以及参与木活字印刷研习体验,更加直观深刻地了解这一传统文化的魅力。同时,政府还积极引导“益兴堂”发挥小众的市场效能,承担民间族谱、线装书的印制。

“益兴堂”的延续充分证明,“老手艺”的传承既需要政府的大力支持,也需要“新消费”的给力。政府主导,给予传承者更多的展示机会,把传统项目融入大大小小的活动中,融入地方整体推广中,继续挖掘消费需求,才能让非遗传承人有继续展示匠心与技艺的舞台,才能让日渐式微的一些小众传统项目持续焕发生机和活力。

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问