经武快评丨用改革的思路破解发展的难题 ——省属国有企业重组整合系列评①

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 11:37:13

湖南日报全媒体评论员 易博文

今天上午,我省新组建的5户国企集团举行集中揭牌仪式,分布在基础设施、基础产业、新兴产业、民生保障和服务业、国有资本投资运营等领域的5艘“旗舰”劈波斩浪,扬帆起航,驶向蔚蓝的征途。

这是我省深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展重要论述的实际行动,是做强做优做大国有企业、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的关键举措,也是我省用改革的思路破解发展的难题、调整和优化国有经济布局、提高国企竞争力的重要举措、庄严宣示。

改革是引领发展的第一动力。近年来,尽管受到疫情等各方面影响,我省向改革要动力,向管理要潜力,深入推动国企改革,有效应对复杂严峻的外部形势,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力都得到了进一步提升。去年省属监管企业资产总额达1.52万亿元、增长9%,实现净利润256.1亿元、增长104.5%,上缴税费206.3亿元、增长21%,是名副其实的全省经济“稳中求进”的“压舱石”“顶梁柱”“主力军”。

市场竞争,考验的是一个联合的舰队的整体竞争力,既需要“专精特新”的“小巨人”“单项冠军”,更需要有旗舰、巨舰,以超大规模应对疾风骤雨、狂风巨浪。这一次,将湖南建工集团、湖南交水建集团等10家省属国企重组整合成5家,剑指世界一流企业,是近年来我省深入推进国企改革中的重大成果、是调整国有资本战略布局的辉煌一页。

“大”与“强”,是辩证的统一、相互的促进。规模大了,有的牌桌才能上得了;核心的竞争力强了,“湘”字号才能真正“香”起来。看看新组建5户国企集团,无不是在资源上的整合、优势上的互补,无不是融为一体、握指成拳,高质量发展,“大”上面的图“强”、“强”上面的更“强”。重组整合的力度之大、速度之快、影响之深,在湖南国资国企改革发展史上前所未有,其焕发的生机与活力,也当前所未有。

改革改变了我省的国有企业,我省国有企业的进一步顺势而变、攻坚克难,还得继续深化改革。为“稳大盘、促发展”作出更大的贡献,托起“内陆地区改革开放的高地”,国企国资这个“长子”,在带头,在奋起。

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问