经武快评丨以平台聚才 垒种业创新高地——做强做优湖南种业系列谈之二

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 12:41:37

建设好岳麓山实验室,关键在大力营造开明开放的人才环境,让更多人才近悦远来,让“开放”带来更多“创新”。

湖南日报全媒体评论员  沈德良

建设岳麓山实验室、攀登民族种业高峰,是湖南省打造具有核心竞争力的科技创新高地的标志性工程,充分体现着我省科技战线将“省之大计”融入“国之大者”,服务和引领种业自立自强、种源自主可控的担当作为。

实现高水平科技自立自强,归根结底靠高水平创新人才。建设好岳麓山实验室,人才是决定性因素,必须花大力气在培育优秀人才上闯出新路、走在前列。

建设好岳麓山实验室,首先要用好用活本地人才,释放我省种业人才优势。湖南现有8位农业领域院士、约4000名种业领域创新人才,这是我们建设好岳麓山实验室和杂交水稻全国重点实验室的底气所在。高端科研领域,开放性越强,创造性越显著。用好本土人才,首要之处在于打破各种体制机制壁垒,尝试在省内试点“双聘制”,使掌握核心技术的种业人才在所在单位和岳麓山实验室之间合理流动,合力投入岳麓山实验室各项攻关任务;对于那些有意愿短期参与岳麓山实验室研究的科研人员,可采取“访学制”,期间产生的成果实行“双署名制”等。大胆尝试各种汇才聚才的创新举措,就有可能进一步汇聚起省内人才优势,充分释放实验室的平台牵引力、吸附力,更好发挥出平台的叠加效果、聚集效应。

建设好岳麓山实验室,关键在大力营造开明开放的人才环境,让更多人才近悦远来,让“开放”带来更多“创新”。要按照省委人才工作会议精神及出台的《关于深入推进新时代人才强省战略 奋力打造国家重要人才中心和创新高地的实施意见》要求,围绕种业攻关目标,精准对接关键核心人才,着力建立“核心层+紧密层+拓展层”的创新人才队伍。要舍得花大力气、增投入,创新人才引进、培养和管理机制,切实以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,聚天下英才而用之。

培养青年人才就是奠基未来,用好青年人才就是创造未来。习近平总书记强调,“青年人才是国家战略人才力量的源头活水”“要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角”。 青年人才有专业的技能,有创新的活力,有奋斗的激情,是科技创新、经济发展、社会进步的重要推动力量。建设好岳麓山实验室,须大力培育“小荷才露尖尖角”的青年人才,为种业创新提供源源不断的智力保证和人才支撑。要破除各种体制机制的羁绊,大胆为年轻科研人员给平台、压任务,让他们在科研项目攻关中当先锋、打头阵。

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问