网红长沙,暑期人气为何比天气更火②丨“首店”经济突起,逛店有趣有味

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-25 22:21:22

新奇、稀缺、自带流量,这是“首店经济”出道即“巅峰”的内力所在。

湖南日报全媒体评论员 周泽中

“大暑三秋近,林钟九夏移”。大暑过后,网红长沙的文旅热度不断蹿升,不少浪漫的外地游客挤在岳麓山、万家丽广场赏起日出日落,好不惬意。外地游客自远方来,长沙各大商圈人潮涌动,笔者在大悦城湖南首家茅台冰淇淋旗舰店就看到了时间越晚、排队越长的景象,“首店经济”的吸引力同样令人“沉醉”。

“首店经济”是指利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域内首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优组合的一种经济形态。“首店经济”在长沙异军突起,让对同质化旅游心生厌倦的游客有了崭新的去处。譬如,早已开进三四线城市的麦当劳、肯德基,对于年轻人来说兴致缺缺,但如果换成形似“大背篓”的覔书店,充满了星空、宇宙设计元素的W酒店等,自然不同凡响。时尚、潮流一直是长沙的“标签”,而首店品牌正是秉承着“我出IP,你供场地”的经营理念,与城市的个性“一拍即合”。据不完全统计,长沙去年引进首店达146家,数量创历史新高,在全国范围内也称得上是优良成绩。

新奇、稀缺、自带流量,这是“首店经济”出道即“巅峰”的内力所在。但也要注意,“首店经济”的热度集中于独一无二的那段时间,一旦“风头”过后,如何再度激起人们的兴趣?在这一点上,笔者以为不妨做一些本土化的尝试,像从湖南走出去的茶颜悦色、文和友等品牌,它们的本土店面和部分产品融入了湖湘人文风情,有很强的地域特征,难以被同化。简而言之,“首店经济”要学会与城市“同呼吸,共命运”,打造出“长红”的经济效应,让游客来了不想走,走了还想来。

如今,长沙的“首店经济”包涵零售餐饮、衣食住行,细分业态遍地开花。不论是大众口味还是小众拥趸,来长沙都能被满足。难怪长沙的各大网红店,会出现游人如织的景象。

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问