向宽处行,就是向前行 ——从“二舅”身上学习什么样的心态之②

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-27 22:05:39

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

这两天,很多人的朋友圈都被一个人刷屏:二舅。在视频分享社区,UP主“衣戈猜想”发布《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》,用时长11分多钟的视频追溯了二舅苦难而饱满的人生经历。

因为打错针变成了残疾,二舅拿到了人生“最烂的一副牌”,但他后来的生活却出乎许多人的意料。从给生产队做凳子,到为许多人打家具,再到掏空积蓄为养女买房,照顾着生活不能自理的母亲……原本需要人照顾的二舅看淡了苦难,不强求自己办不到的事情,在生活的其他地方找到了自己的意义。

向宽处行也是向前行。二舅或许不懂这些道理,但却在点点滴滴中践行了“就平处坐,向宽处行”的人生智慧。

有人说,“不要光赞美高耸的山峰,平原和丘陵一样不朽。”视频中最让人难忘的是,二舅拄着拐杖前行的背影。这样一个身躯看似单薄,但格外有力量。谁的人生一定是簇拥鲜花、一帆风顺?当我们遭遇困难、挫折甚至是苦难的时候,能不能像二舅一样,放宽心、不纠缠、少埋怨地迈过那些不容易迈过的坎,活出自己觉得饱满的精彩?

为二舅点赞的人,有很大一部分人都是职场中人。在如今这样一个快节奏的生活时代,我们读懂二舅,不是从他的苦难中找到我们的优越感,相反是汲取他身上不认输、向前行的强大精神力量。

观看过田径短跑比赛的人都知道,发令枪打响前,选手身子往往会向后倾斜,这是为了更有力地向前蓄能。能够攀上顶峰的人固然是幸运的,但高山之上、金字塔顶从来都是人迹罕至之处,对更多的人而言,实现不了理想生活的时候,不妨低下头、看一看适合自己的路。当你的心态保持一份从容、淡定,也许生活就打开了另一扇窗。

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问