青年说丨被赵立坚点赞的“村BA”,映照农民新风貌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-29 22:06:50

实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足。

万洳

以往只听说过“NBA”,但最近,一场“村BA”引发了网民的热议——

近日,贵州台江县台盘乡的一场乡村篮球赛,受到了我外交部发言人赵立坚的关注,并在推特发文并配以视频点赞。这场篮球赛,虽然只是村民们的节日活动,但堪比职业篮球比赛的现场气氛、村民们积极参与的澎湃热情,勾勒出一幅乡村生活丰富多彩的绚丽画卷,映照着当代中国农民热爱生活、热爱家乡的精神风貌。

“乡村篮球赛,赛出乡村新气象!”视频中,红绿配色做底的篮球场专业感十足,现场人山人海、欢呼不断,被广大网友生动称之为“村BA”。如果说专业的NBA体现的是体育精神,那这场业余的“村BA”,则能让我们感受到乡村的发展活力和独特魅力。同样,村民乐于参与的主动性和创造性,让我们得以窥见当下乡村生活的新气象、村民精神的新风貌。

细看当下的广袤乡村,一场场精彩纷呈的文化活动,让农民在家门口尽享文化盛宴;有滋有味的乡村生活,让欢声笑语回荡在金色的原野。湖南常德市澧县栗木村,以“清廉村居”为主题举办艺术文化节,表彰村内最美清洁户、最美婆媳、最美道德模范,弘扬文明乡风;上海宝山区月狮村,建立“月狮村农户花卉种植园”,引导村民从赏花、爱花到规模化种植,培育花卉经济的同时也促进了文化建设……各地积极激发农民主体意识,以喜闻乐见的方式提供文化活动,满足村民们的精神文化需求。良风善俗中,村民们正把生活的愿景,变成实打实的美好日子。

实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足。一场乡村篮球赛,让我们洞见广袤农村的无限生机,更增强了推进乡村振兴战略的信心。进一步加强农村精神文明建设,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,定能让乡村添人气、增活力,成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好家园。

(作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:万丽君)

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问