“我是接班人”网络大课堂,湘港两地学生共上一堂课

[作者:余蓉] [来源:湖南日报] 2022-07-01 22:03:38

文字/视频 湖南日报全媒体记者 余蓉 通讯员 张思嫣

湘江连香江,共上一堂课。今年7月1日,正值香港回归祖国25周年,由湖南省委宣传部指导,湖南省教育厅主办的“我是接班人”网络大课堂,倾情推出专题大课《心连心 向未来》,通过“学习强国”等22家网络平台向全国直播。

课堂上,香港万钧伯袭书院、耀山学校以及被评为“感动中国2021年度人物”的香港TVB主持人陈贝儿,与湖南的小学生通过视频连线亲密互动;课堂外,两地青少年血脉相连、心手相牵、携手追梦,为祖国明天挥写更加精彩的篇章。

心手相牵,“我们是一家人”

“小河弯弯向南流,流到香江去看一看……”大课在《东方之珠》的合唱中开启,香港万钧伯袭书院与长沙市高新区博才云时代小学的学生们通过视频连线,两地同唱一首歌,令人动容。

接着,全国未成年人思想道德先进工作者、“我是接班人”网络大课堂总班主任郭晓芳,分“不屈探索 共盼回归”“携手同行 红心闪耀”“双江相连 于斯为盛”3个篇章主讲,带领大家重温香港历史,感受香港回归祖国25年来的发展与成就。

节目中,湘港两地学生通过丰富的影像资料,了解香港的历史,感受炎黄子孙团聚的喜悦。

“我哋齐心,在狮子山下相互勉……”在香港现场,耀山学校学生们合唱的一首老歌《我的中国心》,唱出每个人的心声。来自湖南大学附属小学的学生与香港学生隔着屏幕展开对话,共同表达对祖国对香港的祝福,爱国主义精神在心底升腾。

湖南大学附属小学与香港万钧伯裘书院还举行了一场别开生面的班会。大家纷纷诉说起自己印象中的香港模样,有人拿出1962年与2020年维多利亚港今昔对照的纪念邮票,有人拿出香港历史博物馆照片,有人说起了香港特色的“叮叮车”,有人拿出港珠澳大桥的照片……对于香港的爱,把大家的心紧紧连在一起。

携手追梦,为香港繁荣和国家复兴贡献力量

网络大课堂邀请陈贝儿讲述亲身经历,向学生们打开了了解当代中国的窗口,激起了香港学生对祖国内地的向往之情,更激励他们要积极进取、勇敢追梦,为香港繁荣和国家复兴贡献力量。

香江连着湘江。香港回归25年里,香港与湖南的合作交流愈加密切,两地师生的沟通也更加深入。课堂上,郭晓芳还特别邀请湖南第一师范学院第二附属小学的援港教师,以视频形式带领大家“云游湖南”,走进岳麓书院了解“惟楚有才 于斯为盛”背后的故事,感受中华优秀传统文化的魅力。长沙市天心区仰天湖桂花坪小学的学生们则展示了剪纸艺术,以一朵朵鲜红的紫荆花,质朴生动地表达对香港的深深祝福。

收看节目后,学生们纷纷留言畅谈自己的学习感受。香港耀山学校6年级学生林霖说:“我感觉到祖国时时刻刻都在关注香港的发展,深深感受到祖国对香港的爱。”长沙市仰天湖桂花坪小学邓明哲说:“通过这堂课,我们和香港的同学们建立了深厚的友谊。我们会一起手拉手,奔向更美好的未来。”

香港耀山学校校长石礼仁表示,在香港回归祖国25周年这个特别的时刻,香港的学生与祖国内地的同学们以专题大课为桥梁,一同庆祝、一起学习,不仅深深感受到祖国对香港的关心和爱护,也培养了他们热爱祖国的家国情怀。

责编:周阳乐

来源:湖南日报

[编辑:周阳乐]

我要问