奥密克戎占据全球疫情94%,德尔塔变异株消失了吗?

[来源:人民日报客户端] 2022-07-02 14:59:26

人民日报健康客户端消息,世界卫生组织曾确定阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔和奥密克戎5种“需要关注”的新冠病毒变异毒株。根据世卫组织最新数据,全球基因测序结果显示,奥密克戎毒株占比超过94%。

曾经广泛传播的德尔塔变异株消失了吗?武汉大学公共卫生学院流行病学教授谭晓东告诉健康时报,从现阶段监测来看,德尔塔等变异毒株传播性小了,但不能理解为其他毒株完全被奥密克戎取代。

世界卫生组织发布的最新一期新冠肺炎疫情周报显示,新增病例数连续三周增加,其中奥密克戎变异株的新亚变体BA.4和BA.5,或是疫情加剧的主要原因。

中国疾控中心病毒病所研究员王文玲在6月28日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,今年2月份以来,我国流行的主要病毒株是奥密克戎BA.2亚分支系列。近期,境外输入病例中发现的BA.4和BA.5感染者数量呈逐步增加迹象。

根据6月18日最新发表在国际顶级医学期刊《柳叶刀》上的一项研究报告,新冠病毒奥密克戎变种导致长期新冠症状的几率明显低于德尔塔变种病毒。在2021年12月至2022年3月奥密克戎感染高峰期,研究的56003人中有4.5%的人报告了长新冠症状。相比之下,在2021年6月至11月的德尔塔感染高峰期,41361人中有10.8%报告了长期新冠症状。

据《以色列时报》5月4日报道,以色列的一项新研究表明,北半球今年夏天存在另一波全球性疫情浪潮的可能,待到奥密克戎减弱时,德尔塔毒株或将卷土重来。

权威学术期刊《整体环境科学》研究显示,研究人员对2021年12月至2022年1月期间以色列南部城市贝尔谢巴的废水进行了监测,结果发现,在奥密克戎毒株加速传播之际,德尔塔毒株并未就此消失,而是仍在隐秘传播。

3月,世界卫生组织将阿尔法、贝塔、伽马分类为“以前传播的需要关注毒株”,将德尔塔和奥密克戎毒株分类为“正在传播的需要关注毒株”。

谭晓东表示,无论面对何种变异毒株,一是面对疫情不恐慌,正确认识疾病;二是疫情防控不松懈,坚持做好防护,才能阻断新冠病毒传播;三是积极配合各级政府落实疫情防控措施。

责编:张春祥

来源:人民日报客户端

[编辑:张春祥]

我要问