县溪镇:多举措推进人居环境整治 绽放新魅力

  新湖南客户端   2022-06-22 16:07:01

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(通讯员:杨春熙   吴国平   陈基维)自深化农村人居环境整治工作开展以来,县溪镇立足实际,加大整治力度,加快补齐短板,深入开展农村人居环境美化提升行动,先后获得新型城镇化试点建制镇等荣誉,持续提升了县溪魅力。

每天上午,多星村党支部书记莫政桥都会来到村部楼,“收购”村民拿来的可回收垃圾。作为县溪镇“互联网+再生资源回收”的村级回收站,村民把可回收的资源拿到这里兑换积分,通过积分兑换超市里的生活用品。

多星村是县溪镇“互联网+再生资源回收”模式下农村生活垃圾治理的试点村。以农村垃圾分类回收处理为突破口,探索建立了“户分类、村回收、镇分拣、县处理、政府引导、合作社+公司运营”的“互联网+再生资源回收”新模式,切实打通农村垃圾治理最后一公里,构筑起再生资源回收再利用的“绿色通道”,使农村人居环境不断优化。

在加强垃圾分类的基础上,县溪镇成立农村人居环境工作专班,每月开展大排查、大整治、大评比活动,对村(社区)人居环境进行监督检查,每季度排名通报,对绩效较差的村(居)予以约谈问责。并组建多部门参与的人居环境问题执法队伍,多方联动,形成问题、责任、销号“三清单”执法合力。

“我们还建立了多元化联合执法监督机制,保障人居环境治理联合执法落实到位。”县溪镇相关负责人表示,加强源头管控,突出标本兼治,通过抽查、暗访等多种方式,实现对环境治理行政联合执法的系统监管,扎实攻坚,不断巩固提升人居环境成果。

此外,在多层次联动的执法模式下,开展问题整改回头看及举一反三,做到隐患发现不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过。2021年至今,共立案十余起,环境信访件持续下降,区域内环境质量持续改善。

“我们还建立了多元化联合执法监督机制,保障人居环境治理联合执法落实到位。”县溪镇相关负责人表示,加强源头管控,突出标本兼治,通过抽查、暗访等多种方式,实现对环境治理行政联合执法的系统监管,扎实攻坚,不断巩固提升人居环境成果。

值得一提的是,为进一步升级人居环境,县溪镇以“三清零”为整治标准,注重实效为原则,根据日常监督检查过程中发现的问题,把好重点、明确方向、设置节点,由镇创文创卫办牵头,镇党政办公室、镇纪委、镇妇联、镇团委等多部门协同参与。结合实际,定期召开会议,通报工作进展,做好工作部署,分析农村人居环境工作形势,研究解决重难点问题,并建立“镇‘一把手’总牵头,分管领导全面负责,村社书记属地推进,联村组长强力督促,联合镇人大、纪委强化监督”的重点整治工作机制,全力推动整治工作有效落实。

同时,深化网格护环境行动,建立20个村(社区)人居环境问题大排查网、12个覆盖252个企业的生态环保问题排查网、“啄木鸟”生态环境巡查小分队排查网,构建起了覆盖全辖区的发现问题、流转交办、协调联动、研判预警快速处置体系。截至目前,全镇各环境问题全部整改完毕。

责编:陈基健

来源:新湖南客户端

我要问