“探秘白沙溪 寻道黑茶源”——安化东坪中学到白沙溪开展研学实践活动

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-06-24 10:08:46

6月21日,安化县东坪镇东坪中学近八百名初一学子在东坪中学副校长谢立贤及各班班主任、研学老师的带领下来到湖南省白沙溪茶厂股份有限公司,开展“探秘白沙溪 寻道黑茶源”研学实践之旅。

品读茶文化

一页白沙溪,半部黑茶史。同学们走进了白沙溪黑茶文化博物馆与安化黑茶千年历史文化进行时空对话,感受白沙溪八十多年的辉煌历程。讲解员从柴、米、油、盐、酱、醋、茶开门七件事开始,讲到茶可饮、可食、可入菜、可入药是生活必需品。而安化黑茶自古是边疆少数民族的必需品,被誉为“中国丝绸之路上的神秘之茶”、“西北少数民族生命之茶”……同学们对安化黑茶有了更深的认识,对家乡拥有的黑茶制作技艺与文化感到无比自豪。

小小茶工匠

在白沙溪非遗技艺馆里,老师介绍了安化黑茶制作的相关知识,此次着重介绍了黑茶制作过程中“拣茶”这道工序,向同学们传授“拣茶”操作技巧与注意事项,同学们听得十分认真。“制茶”最重要的还是实际操作,需要亲自动手积累经验,在老师面对面的指导下,同学们逐渐熟练,拣得越来越好。

小小茶艺师

在白沙溪四楼的多功能会议室,同学们跟着美丽的茶艺师一起识茶具、习茶礼、学泡茶,在优雅和优美的意境中感受茶的艺术和人文之美。

打擂茶

在白沙溪黑茶文化长廊,同学们四五凑成一小组学打擂茶。平时学生在家只知道喝擂茶,从来没有自己动手自己打过擂茶。第一次打擂茶的同学们感觉到手生疼,当喝到亲自打好的擂茶,将擂茶分享给同学们,心中便充满了喜悦。

团建活动

《鼓动人心》团建活动的重心在于让大家体会到团队合作的重要性,考验的是同学们的团队意识。一群人、一件事、一条心、一起拼、一定赢。

生活能力实践

来到白沙溪沿江风光带,同学们组建自己的烧烤小分队,立即围着烧烤台忙碌起来。虽是满头大汗,但大家却乐此不疲。“这个土豆烤得不错,只是有点烫。”“我烤的鱿鱼堪称完美。”“我们烤的馒头受到老师表扬。”……同学们聊着天,吃着烤串,对自己烤的食物相当自信,十分愉悦。

一天的研学活动丰富而又紧凑,同学们不顾酷暑炎热,平安顺利地完成了所有的课程。同学们拓宽视野、丰富知识,加深了与黑茶的亲近感,增进了师生同窗之间的情谊。同学们纷纷表示,通过此次研学活动对家乡黑茶有了更多的了解,以后当努力学习,自觉承担起黑茶文化传承的重任。

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问