《最美家乡美食推荐官》征文㉔‖吊锅炖美食

[来源:大湘菜报] 2022-06-08 09:46:13

吊锅炖美食,是山里人家颇具特色的一道美食,据考,吊锅炖美食已经有千年历史了,经过岁月的演化,至今在偏远的山区,还能见到其踪影,甚至走进了很多山庄和农家乐。

从我有记忆时起,我家烤火炉上,老是用一根铁链子吊着一个铁吊锅,锅底下烧着柴火,系吊锅铁链子可以伸缩,高矮可以调节,也能把吊锅从铁钩上取下来,固定在桌面上,一家人你一勺我一勺舀进碗里慢慢品味。

(图片来自网络)

那年月,吃食缺乏,父亲抽空进山去捉几野兔,扑几只野鸭,拿回家炖熟改善一家人的生活。父亲先把处理好的野兔或野鸡块丢进去炖,然后母亲拿来一些切好的山药、萝卜、土豆、白菜、干豆角,或红苕放进去慢炖一会,满屋香气四溢,一家人围坐在火炉旁,一边炖一边吃,其乐融融,让人感觉倍感温暖。自已喂养的猪羊、鸡鸭,肉类的品质非常棒,因为都是用野草、野菜、玉米、红薯喂养的,个头要比现在的饲料肉猪小很多,但味道却有天壤之别!年猪宰杀后,把鲜猪肉做成熏腊肉,先把新鲜猪肉腌制,然后用柏树叶、松树叶、橘子皮的暗火慢慢熏。经过熏制发酵,猪肉不但颜色变得殷红柔曼,味道也更醇厚香润,还真是好吃。那带皮的土猪,吃起来感觉有一种胶原蛋白,一点都不油腻;土鸡的肉质很紧实,而且特别软,但每次就是份量太少,往往刚吃香,吊锅里的食物就没有了。

每逢年关,炉火更红,炉火顶上的新鲜年猪肉已被熏炙得黄金亮色,而吊锅里的炖腊肉香气腾腾,青烟伴着炉火跳跃,味道上自然多了些许烟熏之妙。吊锅里的腊肉浓郁腴爽、咸鲜可口,最是隽品。出锅时,再撒上一把葱花或蒜苗,色香味美,令人陶醉。

鞭炮声响,吊锅腊肉早已上桌。母亲不慌不忙地去关屋门,把凛冽的寒风和鞭炮的声音关到门外,任雪花纷纷扬扬,随意飘落,远山处的山里人家“噼里啪啦”的鞭炮声,还在此起彼伏。

屋内顿时暖意融融,一杯拐枣果酒下肚,父亲开始谈天侃地,母亲和嫂子家长里短柴米油盐,我和哥哥们就只顾埋头啃骨头。当我们砸吧着嘴,吃饱喝足时,夜已深深, 炉火减退,吊锅也渐渐消失在酣梦里。

母亲炖吊锅的手艺非常有造诣,无论猪肉、猪蹄,羊腓或野鸡都炖得很软烂,味道浓郁,入口即化,吃起来一点也不腻,廋肉也不柴,肉质软糯,鸡肉顺滑,味道非常丰富。锅里的汤汁味道更加美味无限,猪肉和鸡肉的香味和精华都被炖出,融入汤内,就连下面垫底的山药都是丰富美味。

好的美味就是吊锅炖出,自然抵挡不了人们对它的追求,吊锅炖美食,吃的是如今无处可寻的农家美味,吃的是余音绕梁的乡愁。

梦里老家,一股乡土之气扑面而来。这片泛着清香的土地不仅见证了我少年刻骨铭心的成长历程,更让我对故乡深深的眷恋之情。吊锅炖美味,让我的乡愁更有味道。

文/程根子,陕西省作协会员,中国乡村人才库认证作家,在中省市多家报刊杂志发表文学作品100多万字,长篇小说《金太阳》被陕西图书馆和西安市碑林区图书馆收藏,《石榴花》入选2022年度陕西省重大文化精品和省委宣传部重点文艺创作资助项目。

【征集】

今年,湖南将举办首届全省旅游发展大会,谱写文旅产业发展新篇。由湖南日报·新湖南客户端推出的“最美家乡推荐官”(https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56)活动已经正式启动。同时,聚焦美食,晒春光,晒家乡,新湖南·湘菜频道正式启动“最美家乡美食推荐官”征文活动。家乡好食材、好菜品、土特产、美食掌故、民间大厨……家乡美食记忆,欢迎来稿,一经筛选即可推送。来稿文章须为原创作品,有真情实感,主题鲜明,条理明晰。体裁不限,散文、随笔、特写均可,800—2000字左右,配图片更佳。来稿请发送至邮箱1808547726@qq.com,请在“邮件主题”处注明“最美家乡美食推荐官征文”,作者须留个人简介等相关信息。湖南日报、三湘都市报、新湖南客户端湘菜频道等媒体平台将从来稿中择优刊登,获奖作品将获得相应的荣誉证书或奖品。

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问