《最美家乡美食推荐官》征文㉕‖大雁南归食野蕈

2022-06-09 10:16:22

我的故园在江苏宜兴西南,四周被起伏绵延的丘陵环绕,土地膏腴,竹木葳蕤,植被丰饶,那一个个鲤背式错落有致的山丘土坡,仿若藏有宝物的地窖,常令我惊叹、遐想。

髫年家境清贫,频为生活发愁。为调剂家人胃口,勤俭的母亲常趁隙外出挖野菜,或捡雁来蕈,缓解青黄不接之窘境。

(图片来源于网络)

雁来蕈,顾名思义,是大雁南归时才萌芽冒尖的,属野生菌菇类,生长于丘陵、山坡间的茅草丛里,或依附于松树底部地面处,每年淅沥秋雨飘洒后始崭露头角。有一年,秋雨初霁,母亲若有所思,默想片刻后,忽然颇有兴致地说,我马上出去碰碰运气,看能否捡点雁来蕈回家。闻见母亲欲去野外,我顷刻来了劲,扯开公鸭般的嗓子道,我也要去。母亲莞尔默许。

我随母亲从巷子里七拐八弯出了镇,便踩着泥泞坎坷的的羊肠小道朝山丘深处走,脚下既湿又滑,一路上几次趔趄,抵达一处芳草萋萋的坡面时,已气喘吁吁,后背、额头上直往外渗汗珠。具有鹰般眼光的母亲一侧目,于一丛茅草中窥见了雁来蕈的倩影,喜不自禁的我俩,赶忙蹲下身子动手采撷。那些野生蕈,矜持地错落在那,风姿绰约,大的如碟子,中的像铜板,小的似钮扣,通身呈灰褐色的,长着粗壮的柄,形若雨伞,异常柔嫩。采雁来蕈是有讲究的,不能用手掐,更不可连根拔,而必须拿锋利的小刀片齐根割,为此,山里亲戚还给我们做过演示。我们对着那处雁来蕈轻盈动作,深恐它疼痛一般,共俘获了有十三四枚肥硕鲜嫩的蕈。首战告捷,激情倍增,顾不得疲惫,继续搜寻,至黄昏时已拾到了小半竹篮,眼看足够全家人吃上一顿了,便乘兴而归。

回家后,母亲置劳累于不顾,端来搪瓷面盆,放入清水,将沾在蕈上的杂草择净,再扔进水里浸泡,涤净泥沙,沥干水,即可下油锅熬制。

(图片来源于网络)

说熬制,是因为制作酱雁来蕈的厨艺较精致考究。先把油锅烧烫,爆炒姜片,然后倒入雁来蕈,经轻柔煸炒,加上乘的酱油、绵白糖,适量清水,大火煮沸,再转文火慢熬,至汤汁浓稠熄火,待冷却了装入器皿,搭粥吃饭前用调羹舀出小半碗,搛一枚放进嘴里悠然品尝,直觉肉质细嫩,奇鲜无比,回味绵长。熬一次雁来蕈,通常能吃上个十天半月,确实给凄寂的岁月增添了几缕乐趣。忽一日清早,母亲烧滚大半锅水,水里漂几棵青菜,朝碗里撬一筷子猪油,待面捞进碗里后,再浇上两调羹油亮鲜嫩的雁来蕈,嗬,那滋味,远比现今市场里卖的哪一种草菇、鲍杏菇都鲜美嫩滑,估计打耳光都不舍丢筷哩!

雁来蕈确很诱人,百吃不厌,以致那若隐若现、忽淡忽浓的故乡美味,至今萦绕在舌蕾,一辈子都挥拂不去。

文/褚福海,中国散文学会会员,中国报告文学学会会员,中国微型小说学会会员,江苏省作协会员。

【征集】

今年,湖南将举办首届全省旅游发展大会,谱写文旅产业发展新篇。由湖南日报·新湖南客户端推出的“最美家乡推荐官”(https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56)活动已经正式启动。同时,聚焦美食,晒春光,晒家乡,新湖南·湘菜频道正式启动“最美家乡美食推荐官”征文活动。家乡好食材、好菜品、土特产、美食掌故、民间大厨……家乡美食记忆,欢迎来稿,一经筛选即可推送。来稿文章须为原创作品,有真情实感,主题鲜明,条理明晰。体裁不限,散文、随笔、特写均可,800—2000字左右,配图片更佳。来稿请发送至邮箱1808547726@qq.com,请在“邮件主题”处注明“最美家乡美食推荐官征文”,作者须留个人简介等相关信息。湖南日报、三湘都市报、新湖南客户端湘菜频道等媒体平台将从来稿中择优刊登,获奖作品将获得相应的荣誉证书或奖品。

责编:达庆玙

[编辑:达庆玙]

我要问