珊锅辣椒炒肉:自带烟火气的长沙“小馆子”

[来源:大湘菜报] 2022-06-15 17:07:43

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙 摄影 杨俊

想要仔细品出一座城市的味道,一定要去那些接地气的街巷里寻找。那些装潢简单,深处闹市却不起眼的小餐馆,总藏着当地的老味道。作为长沙美食圣地的南门口,更是潜藏着不少当地人才知的美食,不论是对外地游客,还是本地老饕的吸引力,绝对是毋庸置疑的。

地处南门口的中心位置,没有亮眼的门头和奢华的装修,自带“大排档”的气质,吸引人的关键在于初次尝试时令人啧啧感慨的味蕾体验和点菜时无所顾忌的实惠价格,这便是珊锅辣椒炒肉对餐厅的定位。



由于门店前身是做演艺的场地,珊锅辣椒炒肉室内1000余平的面积显得十分宽敞,大厅正中央的LED大屏幕和整齐摆放的40多张大大小小的台位,随时可以满足20桌以上的宴会需求。店内设计看起来太接地气,比起当下大多时尚的餐厅店面,它依旧保持着怀旧风,内饰虽然略显老旧却打扫得干净,墙上绘制的不少长沙地标景点,像是在向来往的食客们徐徐讲述着老长沙的故事。



老板张珊是中途转行又回归的老餐饮人,再次投身餐饮行业,却也丝毫没有怠慢。每天从早到晚她都会守在店内,检查厨房、查看食材、接待顾客、收拾碗筷……除了上台炒菜,她几乎参与了餐厅运营的各个环节。拿起珊锅辣椒炒肉的菜单,菜单用粉色A4纸简单过塑,上面印着60余种特色湘菜、湘点,也反映出张珊这种老餐饮人务实不花哨的经营理念——食材新鲜,菜品好吃。



作为湖南经典的家常菜,评判哪家湘菜馆口味正不正,尝尝它家的辣椒炒肉就知道了。辣椒炒肉是珊锅辣椒炒肉上座率最高的菜品,能把这道菜名放在招牌上,珊锅辣椒炒肉有绝对的胆量与底气。“我们店里师傅炒辣椒炒肉已经有20多年的经验了,是他的拿手菜品。”张珊自信地说道。其中的油渣就是这道菜格外香浓下饭的秘诀,用炼好的猪油和油渣打底,放入螺丝椒和猪肉一顿爆炒,吃上一口,肉香里裹着辣味,瞬间抓住了食客的胃。



当然,再好的味道都离不开食材的新鲜。冰镇菜,吃的都是食物的本味,因此也极其考验食材的新鲜度。冰镇罗氏虾先用清水灼熟,再放置于冰面冷却,辅以芥末、生抽等调味,吃起来既消暑又醒胃,瞬间让淡而无味的虾肉变得饱满而层次丰富。

有人说,长沙的餐饮行业不好混,竞争太激烈。但看似如此“接地气”的珊锅辣椒炒肉却能在一次次竞争中、一次次疫情打击下存活来,这其中必有它独特的“烟火味”,让人不禁甘愿细品。



责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问