甘棠镇深入推进“扫黄打非、护苗·绿书签行动”

  新湖南客户端   2022-05-31 16:16:00

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(通讯员 郭伟光 屈坤)为全面提升青少年网络安全意识,在“六一”国际儿童节来临之际,5月31日下午,双峰县甘棠镇新时代文明实践所、“扫黄打非”办在该镇中心小学开展2022年“扫黄打非、护苗·绿书签行动”。

活动现场,该镇中心小学800余名师生分班级观看了“护苗·绿书签”之“文明上网”公益动漫宣传片。随后,志愿者们以《网络伴成长安全放第一》为题,为学生们上了一场生动的网络安全教育课。教育课从未成年人日常密切接触的网络活动、社交APP等内容入手,围绕青少年犯罪原因分析、如何杜绝不良信息和提高自我保护意识三个方面进行了详细的讲解和阐述。

课后,800余名学生分批观看了“扫黄打非”、版权保护、“护苗”等漫画形式的宣传彩绘画,“扫黄打非办”工作人员为学生现场发放“扫黄打非”知识、版权保护宣传彩页、2022年“扫黄打非、绿书签行动”倡议书共计800余份。同时,志愿者现场为学生讲解“护苗”的意义和拒绝有害网络信息的重要性,引导学生积极举报日常生活中遇到的“黄”、“非”出版物及不良网络信息和内容,切实为未成年人健康成长保驾护航。

下一步,甘棠镇将以“护苗·绿书签行动”为载体,以“互助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为活动主题,通过“护苗”宣讲、文艺表演、阅读活动、绘画比赛、主题征文等方式,高举“护苗”大旗,擦亮“护苗”品牌,构筑“护苗”体系,倡导绿色阅读、文明上网,提升青少年安全意识和法治素养,持续建设“护苗”工作站,打造“护苗”教育基地,促进政府、社会、学校、家庭协调一致,形成全社会全领域全天候保护未成年人健康成长的文化环境。

责编:邹娜妮

来源:新湖南客户端

我要问