美食漂流瓶·张家界⑩|荐菜湘西宴请必备菜:土家蒸盆

[来源:大湘菜报] 2022-05-07 12:51:40

土家蒸盆源于土家族喜宴中“四碟、八碗、一箍子”中的一箍子,内含土鸡一只,猪肘子一个、另外配有墨鱼、猪肚、香菇、鸡蛋、岩耳、生姜,经四、五个小时蒸制而成,汤鲜肉烂味道鲜美,是招待贵客的最佳菜肴。

相传此菜是土司王发明的,因为打仗攻守城池时间长短不定,兵丁不能按时吃饭,为了让兵丁吃上热菜所以将很多菜都蒸到了一起,后来土司王宴请宾客时就用上好材料合在一起经长时间的蒸制出此名菜,此法传到民间作为宴席用菜,民间有诗记载“文火烹熬时不妨,并非杂烩煮糕汤,润温滋补神仙味,不信待君亲口尝”。

过去,湘西土家族逢年过节、婚寿喜庆、各种聚会,都少不了这道菜。这道菜,满满一大盆,味多汤鲜,丰盛吉祥,全家享用,倍感幸福。土家蒸盆更能体现土家人家庭团聚、友人相会,招待贵宾的温馨。

“土家蒸盆”寓意美好,且烹制技术高超,半汤半菜,适应面很广,适合男女老幼,东南西北的所有客人,现在已经成为张家界接待世界各地嘉宾的一道名菜。烹制土家蒸盆的具体制作方法如下:

1、猪肘子宜选用罗代黑猪或舜皇山土猪等国家地理标志保护产品的猪肘子,土鸡应选张家界本地散养的土鸡,岩耳是张家界本地产的岩耳;

2、将土鸡洗净与上色的猪肘子放入沙砵内,加入清汤、加煮好的土鸡蛋、岩耳、墨鱼、香菇、猪肚经四到五小时蒸制。

最美家乡推荐官全部作品链接网址:

https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问