《最美家乡美食推荐官》征文⑲‖洋姜:童年里的一口香甜

  大湘菜报   2022-05-09 16:12:16

不知什么时候在”姜” 前面冠以“洋”,便成为洋姜。一翻《辞海》才晓得其原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。

它有着姜的肤色与肌体,但味道、性能与姜完全不同,尤其是它的风姿,姜与它简直不可同日而语。每到秋季,枝头上开满黄色的小盘花,金灿灿的,十分耀眼,象一朵朵浓缩的向日葵,象一张张的笑脸,很是好看,似通人性。在萧瑟的秋风中摇曳,招来蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞。

(图片来自网络)

在我的印象里,它生得很“贱”,田塍、地角、菜园、屋檐底下,甚至废墟,随手埋下茎块,就能成活,不用中耕、除草、浇水,只需土层厚实一些。我故居院子旁原先只有两三棵,它们自生自长,没几年,满满一地。秋末冬初,可以收获了,它泼辣的杆和细长的叶,不再绿得发亮,仿佛镀了层鹅黄,这是丰收的色彩。一锄挖下去,成熟的洋姜一嘟噜、一嘟噜露出土面,俨然一串串肉老鼠。

虽说它野气、土气,但可炒着吃,煮着吃或熬粥,其味绝对正宗。特别是腌制之后吃,特甜、淡香,脆生生。我那头发斑白的母亲,似乎很懂得它的脾性。清晨,母亲比雄鸡还早。她仔细地把它们洗净,胖乎乎、带赭色的身体掐得出油来。将一个个洋姜切成片,刀功要匀,片稍厚一点。用篾筛装着放到围墙上去晒。冬日的阳光不紧不慢地搓着,你千万别急,等晒了几个太阳,用手触摸,感觉洋姜变软了,母亲便动手腌制,这是一道重要的工序。拌上食盐和少许辣椒粉,然后封在陶瓷坛里,几十天后,开坛,一股香甜的气味扑鼻而来。母亲那扬眉吐气的精神,真象是喝足了蜜。不是吗?显示着母亲的手艺,也诠释着庄稼人的梦想。

我自然是第一个吃到腌制洋姜的食客。吃罢,美滋滋地仰脸对母亲说:“真好吃,真好吃,我愿吃一辈子。”母亲则皱起眉道:“傻孩子,要总吃洋姜那日子可没法过了。”不过,这话不幸被母亲言中。那年月,家里穷得叮咚响,一日三餐喝米拌菜的稀饭,从头年秋天收获洋姜起,做下饭菜一直吃到第二年春上。我实在咽不下喉,捂着肚子咧着嘴,盼着母亲给我换换花样-----用韭菜煎蛋,解解馋。可这小小企盼都办不到,家里委实拿不出鸡蛋来,穷家难当啊。

母亲忽然想到郎中讲吃洋姜可治病的话,于是,她拖长语调说:“这东西具有多种特殊功效,除能降低血糖外,还可以利水除湿,清热凉血,和中益胃。主治水肿、小便不利、肠热便血。”我听得睁大了眼睛,嘴巴成了O型。

母亲讲的还真个是灵验。后来,我上中学了,由于对洋姜的偏爱,每到冬春,总少不了带上母亲腌制的洋姜去学校,拿它解馋或作下饭菜,还跟同学共享。说也怪,我那肠道便血的毛病竟奇迹般地好了,不得不归功于洋姜的眷顾。

几十年倏忽而过。我怀念着乡下和乡下的洋姜。终于有一天,我在城市一隅的农贸市场买到洋姜,它的色彩是淡淡的,它的芬芳则是浓浓的,味道则是甜甜的,让我和家人大颐快朵。永存这份思念,永存这颗爱乡的情意。

文/万明(岳阳市商务粮食局调研员,湖南省作协会员。)

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来源:大湘菜报

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