楚国良专栏|立夏尝鲜话蚕豆

[来源:大湘菜报] 2022-05-13 15:07:57

文|楚国良

作者系湘潭市委党校退休干部,四级调研员。曾连续6年被评为《湘潭日报》优秀通讯员,其作品在《人民日报》《中国特产报》《中国社会科学报》《中国县域经济报》《领导科学》等权威报刊上发表。先后主编或参编《晓霞之子》《今日梅林》《青山文史》《响塘文史》和《云湖文史》等多个乡镇文史资料。

立夏,它是24个节气中的第7个节气,所谓“立夏”,据《月令七十二候集解》记载:“立,建始也。夏,假也。假,大也。物至此时,皆假大也。”就是说从这时开始,气候趋热,各种果蔬渐趋成熟,新鲜菜蔬纷纷上市。民间习俗此时以尝鲜为主,故有“立夏吃三鲜”的说法。“三鲜”又有“地三鲜”“树三鲜”“水三鲜”三种。地三鲜指的是蚕豆、苋菜和黄瓜,所以立夏前后正是吃蚕豆的季节。

据《太平御览》载,蚕豆是张骞出使西域时带回的豆种,又称“胡豆”。因豆荚状如老蚕,故名蚕豆。

蚕豆营养极丰富,所含氨基酸种类齐全,有人体只能从外界摄入的8类必需氨基酸,且多数含量较高。蛋白质含量为30%,淀粉含量高达48%,脂肪含量较低,仅占0.8%。蚕豆还含有矿物质钙、铁、镁、磷等,同时也是维生素的重要来源。因此,蚕豆是一种高蛋白、低脂肪、富淀粉的美食。

新鲜上市的嫩豆,质地酥软,只做鲜蔬食用,滋味更胜,皮薄如缯,软糯细腻,味道鲜甜,如家常的清炒蚕豆,稍稍烹饪即成。

将剥好的蚕豆在油锅中翻炒几下,一颗颗豆粒便蹦跳着在锅铲上裂开了口。

翠绿碧嫩的蚕豆要趁热吃,用筷子轻拈一粒入口,舌尖轻轻一卷,豆皮就轻滑而下,轻微苦涩的味道伴随着清香酥糯的豆仁,仿佛满嘴都是一股绿油油的乡野气息。若想蚕豆可口软糯,剥壳须讲究,农家主妇懂得“一拗,二挤”,即拗断豆荚,再挤出豆子。

剥出的蚕豆不能水洗,否则会影响鲜嫩度。剥壳后,如豆子顶端像指甲一样的月牙形呈浅绿色,说明蚕豆很嫩,可带壳吃。

新鲜的嫩蚕豆十分鲜甜,无需其他食材搭配,仅用油盐熟之即显其本味。

蚕豆新而嫩,简单以腌芥菜炒之,看似不精致,然两味极其般配,甚臻妙境。

先将剥出的豆瓣水煮一下,再和洗好的腌菜一起焖炒。

食之味道出奇的鲜美,既有蚕豆的清甜,又有腌芥菜的咸鲜,口感互为衬托,相得益彰,滋味极赞,回味无穷。蚕豆焖饭不仅是个绝妙吃法,也是立夏一大食俗。

新蚕豆剥去豆荚和内皮,挑软糯可口的好米,再将肥瘦掺半的火腿肉切成丁,几样食材混搭一起焖熟。

火腿艳红、蚕豆翠绿、米粒洁白,米饭渗进油脂变得滋润,同时又吸收了蚕豆的清香和火腿的腊香。

而蚕豆也借了火腿的味道,这样一锅把各类食材的精华融合到极处的米饭,真是满屋飘香啊。

若再讲究点,可加些雷笋、豌豆、苋菜,就有了“五谷丰登”寓意。

时至初夏,嫩蚕豆鲜,烹食一盘佐酒,咂摸清甜之味,在微醺中送春迎夏,乃美妙事也!

江南有《蚕豆谣》:“蚕豆青,蚕豆黄,青的嫩,老的黄,由青转黄太匆忙。”嫩蚕豆上市半个来月,豆嘴处变黑,蚕豆渐老,可老蚕豆自有老蚕豆的吃法,譬如,烹调前可在豆嘴处剪开一刀,方便吃时吐壳,彼时的蚕豆略带点沙,别有一番滋味。还可以加点油盐,连壳炒来吃,这就是民间小孩子最喜欢吃的“炒盐豆”。还有一种久负盛名的吃法,将老蚕豆连皮煮熟,加点桂皮、食盐,美其名曰“茴香豆”,既可作下酒菜,亦可当零食吃。

记得小时候,每年春天,母亲要在自留地上种些蚕豆。在田埂两边以及田边地头、角角落落,母亲见缝插针,在前面挥锄挖坑、下种埋土,我跟在后面浇水。过几天,去浇上一两次粪水。之后,就再也不管它了。

蚕豆易种、易生,不争地,不争水,不争肥。种子埋在土里,不久就生根发芽,破土而出,幼苗在阳光雨露下默默成长。不知什么时候,蚕豆花开了,白色花朵中间有紫斑,十分好看。又不知什么时候,簇簇豆荚,玉坠一样把四梭形的茎棵压得醉汉似的,在风中摇头晃脑。

家乡的蚕豆,田野的蚕豆。这种庄稼,它不因春天的温暖而尽情展露芳姿,它不因土地的肥瘦而放下成长的步伐,它不羡慕身旁美丽的油菜花,也不学麦苗随风作浪。

它总是在田野间,呈现一片片银装素淡的蚕豆苗。它总是把淡淡的紫花,隐藏在片片肥厚的叶片中。它总显让一串串,一粒粒饱满的果实,芳香在绿色的世界……

蚕豆苗,以它朴素的,自然的风貌,神奇地彩绘田野,美妙地点缀大地,使乡村的世界,春意盎然。蚕豆虽小,但种下一粒子,就能生长出几十粒,上百粒的蚕豆。蚕豆给人以纯净,朴实,美味,奉献,顽强,芳香……

这种农作物啊!它不张扬,不显彩,不随风作浪,不沙沙欢唱。

这种农作物啊!它有顽强的生命力,任凭人们怎样播种,任凭人们怎样耕作,都会发芽绽枝,都会开花结果。

这种农作物啊!在肥沃的田地生长,在田埂地角生长,在贫瘠之地生长……

我想,乡村里的广大农民们,不正是呈现蚕豆这种美好的品格吗?

乡村里的农民,他们一生耕耘,默默劳作,起早贪黑,脸朝黄土背朝天,汗流浃背。他们不争,不求,不贪,不慕……

他们只是奉献!只是无私奉献!在田野里奉献,来到城市还是奉献,默默地,勤勤恳恳地奉献!

我礼赞蚕豆的芳香!我礼赞农民的芳香!

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问