只愿向上,不想下山——“未下山”的湘菜

[来源:大湘菜报] 2022-05-17 17:35:09

大湘菜报·新湖南客户端 记者 蒋振 摄影 杨俊

未下山是长沙城里兴起的一股湘菜新力量。它和朱砂记是同一个老板旗下的不同湘菜品牌,二者的定位区分从名字就可见一斑:前者更为大气端庄,后者则自有一股秀丽娴静。未下山刚刚开业的新店恰好体现出这种别样的气质。

新店位于雨花区颐和佳园,地处长沙南城,在汽车南站附近,却并无喧闹搅扰。一个约面积3000平方米的独栋楼宇,不过外表并无设置醒目的品牌标识,合乎他们一贯低调内蕴的品牌经营思路。层叠铺设的水池、错落有致的假山和满眼的青翠绿植,正是一派生机繁盛的初夏胜景。

迈过一段斜长的坡道后,步入大堂,层高约10米,高大恢弘、美轮美奂。如果不是服务员第一时间的问候与引导,可能会有进入宾馆而非餐厅的错觉。相较朱砂记秀丽雅致、“一步一景”的园林布局,未下山雨花店的庭院则是另一番风味。在整体古朴端庄的氛围下,更有一种“于细微处见精神”的风格,散落着一些独特的“小心思”:转角处一丛鲜翠可爱的小花、庭院内高度合适的修竹,都带来细致妥帖的舒适体验。

不仅是装饰,在服务与设备的细节上也相当讲究。举一个简单的例子,未下山包厢的洗手间内,都配备有漱口水甚至是香水供客人使用。未下山品宣负责人夏晨介绍,他们采购香水就是希望客人用餐前后都有愉快的体验,“香水品质相当不错,还有客人用餐后向我们提出带走甚至买走的。”

一间颇具口碑的餐厅,除了优异的环境、贴心的服务外,自然还要有可口的菜品。未下山以融合口味的湘菜为主。鱼头、辣椒炒花猪肉等若干湘菜经典自然水准在线,无须多提,此外有些菜肴更令人意动,例如娃娃鱼三吃和养生黑豆腐。人工繁殖的子二代娃娃鱼可以合法养殖与食用,富含蛋白质,有利于补血益气。未下山将娃娃鱼分别通过刺身、清蒸、红烧等不同手法烹饪,带来不同的风味;黑豆腐则是一种平实的美味,每天现磨的黑豆制成豆腐,高汤烧制后软嫩可口、豆香扑鼻。

美味适口的菜品和舒适宜人的环境相得益彰,自然带来良好的用餐体验,新店开业不过半月,便已客流如织。

取名“未下山”,还有一段小故事。品牌创始人杨百万最初并不是餐饮人,一头扎进餐饮行业后,也取得了一些成绩。创办未下山时他40岁,处于年富力强的人生巅峰。不惑之年的他觉得还能在人生路上继续攀登,“只愿向上,不想下山”,所以新品牌得名未下山。这既是他自己的人生格言,也是未下山的品牌定位,为小有成就却仍在人生道路上不断进取的人提供一个商务宴请、家庭休闲皆可的“好餐厅”。想实现这个愿望自然需要不少努力,未下山雨花店筹备两年有余,方才正式开业。期间又经历疫情等诸多波折,但他们仍然看好湘菜市场,最终守得云开见月明。

“一攀人生路,从来未下山”,山巅虽有不胜严寒,但更有会当凌绝顶的澎湃和何妨吟啸且徐行的洒脱。“未下山”虽然目前仍只有几间门店,但这逆势创业的精神却弥足珍贵。湘菜想要不断发展进步,同样需要更多的有志之士投入湘菜产业中,共同披荆斩棘、砥砺前行,才能更好地将湘菜产业推上高峰。

责编:蒋振

来源:大湘菜报

[编辑:蒋振]

我要问