美食漂流瓶·张家界⑪|荐店银满斗:土家锅锅儿香大庸

[来源:大湘菜报] 2022-05-31 18:45:16

大湘菜报·新湖南客户端 记者 陈潇 摄影 杨俊

2000年,湘菜泰斗许菊云之徒、湘菜大师李习清在张家界成立了自创餐饮品牌银满斗。在命名上,李习清采用了与其所属土家族民族风味相匹配的气质:“银”字突出银饰,“斗”是量具,跟餐饮相关。

载满荣誉的银满斗,营业时就有5家店,已有22年的品牌历程,算得上张家界本地老品牌,且极具土家特色,土家族菜占了70%。土家族的许多菜没辣椒,约占比1/3,原汁原味,天然烹制,芡汁少,以野菜、坛子菜、腊制品等较为突出。烹饪方式炖、煨、干炒等皆有,但卖相粗犷,多以吊锅盛装。改革开放多年,土家菜走出去的时间短,不那么重品相,但是重食材、重口味、重民族特色,呈现了武夷山片区微酸微麻微辣的味型特征。同时,湘菜许多菜的原材料均来自武夷山片区。

店内土家锅锅儿部分经典菜品

土家锅锅儿、土家小炒、经典砂锅、蒸菜、开胃菜、时令蔬菜……在银满斗,一道道土家特色菜肴便是本地饮食习俗的缩影。比如22年经典酸菜牛肉,是银满斗的招牌和人气爆款,也是银满斗的“成名菜”,多时单店一天能卖130斤牛肉。银满斗肚米、腊味三下锅、叶叶儿粑粑……值得称道的是,分量扎实的菜肴吃开来,人均价仅需40-50元。

“22年没调价。”曾在德国深造的李习清身兼中饭协名厨委副主席、中国烹饪大师头衔,算上银满斗的潜心经营,他已有34年开店经验。于李习清而言,餐饮就是不搞噱头。在张家界当地流传过这样一种说法:如果游客吃得不好和导游吵起来,导游为缓解矛盾,必定会带上游客到银满斗吃一顿。

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问