祝贺!长沙市这2家书店获得“年度最美书店”殊荣!

[来源:文旅长沙] 2022-04-26 11:05:43

长沙,不仅有烟火气,更有书卷香。

24日,首届全民阅读大会·年度最美书店发布活动在京举行,全国共有46家书店获得“年度最美书店”殊荣。其中,湖南两家,都在长沙,分别是乐之书店橘子洲店和止间书店大学城店。

这两家书店,一家是国有,一家是民营;一家在景区,一家在校区;一家在橘子洲上,一家在岳麓山下。两者相得益彰,折射出“山水洲城”的文化气质。

最美书店折射出“书香长沙”的厚重与朝气

首届全民阅读大会·年度最美书店发布活动由中央宣传部印刷发行局指导,中国书刊发行业协会主办,时代出版传媒股份有限公司协办,北京百道世纪网络信息技术有限公司(百道网)承办。参加评选的书店在全国范围内征集,经专家审核等程序,最终在首届全民阅读大会期间发布评选结果。

乐之书店橘子洲店属于长沙市新华书店旗下,位于橘子洲景区美孚洋行旧址。书店图书主要涵盖湖湘经典、政治历史、学术文化、生活态度等大类,还设立湖湘主题定制的精品文创、小型的文化沙龙区及咖啡吧台、“乐之艺境”艺术展览空间。

图片来源:大众点评吃土少年Hollar

美孚洋行是长沙市文物保护单位,位于橘子洲中部,始建于1924年,为两层美式建筑,歇山屋顶,盖大红瓦,红砖清水墙。今年1月,老建筑摇身一变,成为一家开在景区的特色书店。文物保护利用“牵手”实体书店建设,让老建筑再度焕发生机和活力,也增添了“书香长沙”的历史厚重感。

图片来源:大众点评吃土少年Hollar

止间书店大学城店坐落于麓山南路,坚持人文书店和公共文化生活空间的定位,书店选品严格控制在文学、历史、艺术、哲学和社会科学门类范畴,并积极探索引入适合书店空间演出的小型音乐会、戏剧、脱口秀等,拓展营收渠道。

止间·麓山南路店夜景

由于周边湖南大学、中南大学、湖南师范大学环绕,这家书店深受大学生欢迎,甚至逐渐扮演起“第二课堂”的新角色,整体氛围朝气蓬勃。近期,书店就开办了“止间青年说”,邀请有识学生、有成就的学长在此纵论公共议题、分享创业经验。首期一推出就大受欢迎,由于学生们发言踊跃,结束时间延迟了近一个小时。书店还有“精读会”“麓山名家读书会”等活动,王跃文、余秀华等名家频频做客其中,与学生分享交流。

“两家书店,一家在橘子洲上,一家在岳麓山下,隔江相望,共同为长沙城守护读书的灯火,那是多么迷人的风景。”止间书店创始人邹斌动情地说。

长沙实体书店持续创新业态

乐之书店橘子洲店和止间书店大学城店获评全国“年度最美书店”,体现了近年来长沙市实体书店建设向上向好的总体态势。

从日前召开的长沙市实体书店建设现场推进会了解到,虽有疫情影响,去年以来全市新开实体书店数量却逆势而上、稳步攀升。实体书店形象也大幅改观,一批“最美书店”纷纷亮相,开业即成“网红”。实体书店以读者需要为中心,借鉴其他行业先进的运营经验,不断推进业态创新,探索多元化经营模式。24小时书店、智慧书店、无人书店、共享书店等新兴业态不断涌现,“图书+餐饮”“图书+文创”“图书+脱口秀”等跨界融合服务让读者耳目一新。

乐之书店橘子洲店店长孙歆介绍,书店日常经营以“书”为圆心,业态齐全、产品丰富,主要涵盖图书、文创、咖啡简餐、文化沙龙、创意创客、艺术品鉴、亲子阅读等。值得一提的是,书店还拥有一个剧本馆,将时下深受年轻人喜爱的剧本演绎搬进了书店。

据了解,长沙市对实体书店从各个方面进行了扶持,其中重要的一项就是实打实的资金扶持。2015年《长沙市实体书店扶持办法》颁布以来,累计扶持资金1800万元。今年长沙市将修订扶持办法,拟进一步提高扶持金额,扶持的方向也将更加多样化,以实体书店高质量发展助力“书香长沙”建设。

责编:柏润

来源:文旅长沙

[编辑:柏润]

我要问