“智慧住建”在湖南丨项目建设联网“上云”,“网速”有多快?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-12 17:27:07

工程建设项目审批制度改革带来哪些利好?关键有“五减”:减事项,减时限,减环节,减材料,减次数。

举例来看,岳阳经开区恒立实业汽车零配件创新产业基地项目一期,在土地挂牌公示期间,完成规划设计方案和施工图线上审查服务,将原本需要29天的审查时间压缩至10天,之后并联办理建设用地规划许可证等,实现“拿地即开工”。

“智慧建设”让工程项目环环相扣,实现全生命周期管理。从顶层的工程建设项目审批管理系统,中层的工程项目动态监管平台,再到底层的建筑工人实名制管理平台和智慧工地监管,数据入“库”,联网“上云”,项目建设节奏感十足。

□湖南日报全媒体记者 刘奕楠 通讯员 周娟

△申报端

智慧建设贯穿全链,项目推进再加速

审批之难,在于“弯道”多,最快的方法莫过于打通“弯道”走直径。

在湖南省工程建设项目审批管理系统网上办事大厅,办事模块简单明了,办事指南图文并茂,审批时限具体到天。

“申报全程只需一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,便可实现多项审批。”省住建厅相关负责人介绍,工程建设项目审批管理系统,首次在全国工程建设项目审批领域建立了一套全省通用的线上运行标准流程,基本实现了“平台之外无审批”。

工程项目全生命周期管理,一直是建筑行业监管的重难点,其中,施工图纸审查就需要60余天。

数据是监管的基础,有了企业数据库、注册人员数据库、工程项目数据库、诚信信息数据库“四库”做支持,工程项目动态监管跑出“加速度”。

目前,依托工程项目动态监管平台,施工图纸审查缩短至15天,效率大幅提升75%。此外,系统还提供BIM智能审查功能,实现了施工图三维自动审查。

竣工验收阶段,建设单位只需网上提交申请,相关部门需在规定时间内完成联合验收,生成电子报告,加快项目进度。

电子化无纸化铺开,建设管理更便捷

今年4月,长沙麓谷智造园项目拿到了电子建筑工程施工许可证,顺利开工。项目负责人周海军表示,电子证照办理周期短,大大缩短了开工用时。

省住建厅自2016年率先引入电子签名技术,升级为网上签发电子证照。设计、招标、施工、竣工四大环节中的主要流程审批环节,共12 大类证书全部实行电子证照和无纸化。

防篡改、防伪造、不遗失是电子证照的三大特点,截至2022 年4月12日,共计制发各类电子证照375824份。

工地监管作为智慧建设底层体系,涉及要素最多,管理事项最杂,是信息化建设的“最后一公里”。

近日,记者在长沙机场综合交通枢纽项目施工现场看到,作业人员“刷脸”进场,人员信息包括健康码清晰显示在电子屏上。

智慧工地与建筑工人实名制管理平台上线以来,已对接项目4000余个,注册农民工近204.5万,日活跃用户数近40万。

△网上办事大厅

一审:张云龙

二审:张马良

三审:熊佳斌

责编:张云龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:张云龙]

我要问