天心渔村文化园,元宵再掀消费潮

2022-02-15 11:11:36

“过了十五才出年”,元宵节是中国传统春节之后的第一个重要节日,是庆贺新春的延续。作为天心区湖湘渔村文化的代表性地标品牌,湘江里老渔村(以下简称“老渔村”)以村落里的年节打造传统民俗文化与新消费模式,在元宵节掀一波新消费热潮。

换装猜谜看社火,沉浸式体验传统特色民俗

还原古代渔村场景的老渔村,是集餐饮、文创、旅游于一体的综合体。在渔村随处可见悬挂着的元宵花灯,猜谜也是老渔村元宵必备的体验项目之一。融入古风换装体验,让顾客能够沉浸式地体验渔村闹元宵的民俗活动,一起感受元宵佳节散发出的年味余韵。

老渔村通过舞龙、耍鱼灯、划旱船等形式组合成独具渔村特色的渔村社火队,为顾客带去独具传统民俗的巡村演出。元宵期间村内以民间艺术形式,为民众带去飞刀、跷技等民间绝活表演,到处洋溢着浓厚的节日喜庆氛围。

手艺融创“冰墩墩”,搭建集市促振兴

老手艺人紧随潮流的脚步推陈出新,联合限时推出冬奥顶流“冰墩墩”糖画、泥塑形象。在一“墩”难求的时候,老渔村的“冰墩墩”随处可见。泥塑手艺人表示,将泥塑的传统手艺教给小朋友,和孩子们一起制作冰墩墩,既是体验传统手艺,也是间接为冬奥健儿加油。

除了沉浸式的年味文化体验,老渔村也为周边农户打造了助农的交易聚集地——大托农户赶集。通过具有渔村文化特色的空间载体和特色活动,将本地草莓、时蔬及具有渔村特色的鱼丸、鱼饺等产品推介给民众,挖潜新消费力,助力乡村振兴。

责编:蒋振

[编辑:蒋振]

我要问