除岁迎锦鲤,福虎又送春 ——鲤隐台的团年之味

2022-01-26 12:17:42

中国人十分重视家庭,合家欢聚、共享天伦之乐是所有人的期盼。“乡心新岁切,翘首盼团圆”,在岁末年初、辞旧迎新之际更是如此,年关愈近,对亲人的怀念也就愈发真切。待到除夕,一家人围炉共欢,在觥筹交错间畅叙别情,一整年的疲惫都随着这桌团年饭而烟消云散。

在国人心中,团年饭往往并不需要多么奢侈昂贵,用诚挚的心意和考究的细节就能营造出温馨的氛围。当然,精心烹饪的佳肴美馔始终是团年宴的不二主角。如今团年宴席选择众多,餐饮企业们为赢得市场竞争费尽思量。最近,鲤隐台用一桌颇具巧思的宴席引得众多老饕眼前一亮。

“年年有鲤宴”,依旧贯彻了鲤隐台的“鲤”之哲学:“鲤”即是“礼”,是“亲戚宴飨,则有肴烝”的礼制留存,是源远流长的中华餐饮文化之余波;鲤也是“鲤跃龙门”,是砥砺前行、勇于追梦最终一朝飞跃的愿景。年关将至,“鲤”更契合了年年有余的美好祝愿。

精妙的寓意自然需要切实的内容来填充,“年年有鲤”的菜式则兼具气质与品位。

全家福,长沙传统名菜,可谓佳节飨宴必备。鲤隐台在冬笋、鲍鱼、虾仁、木耳、仔排、猪肚、鱼卷等经典食材之外,兼用雄鱼鱼茸、胡萝卜汁及菠菜汁调色后制成三色鱼丸,为这道渔家全家福更添一抹亮色、一份鲜甜。

鱼米之香,由三湘大地的三种美妙水产共同演绎的一道佳肴。它采用清波鱼、鸡头米和蟹黄作为主食材,将清波鱼在不破开鱼腹的情况下,将鱼内脏清理干净。而后将炒香的蟹黄与鸡头米“酿”入鱼腹中。经煎炸、清蒸、红烧等工序后方可上桌。鱼鳞香酥可口,鱼肉爽滑鲜嫩,切开鱼腹后更是“内有乾坤”,鱼肚里蟹粉与鸡头米构成鲜美的“流心”,是一道十分精巧的功夫菜。

老长沙烤鸭,烤鸭在长沙同样历史悠久,百年前徐长兴烤鸭就已风靡长沙。鲤隐台特选老长沙烤鸭挂炉烤制,结合分子料理的紫苏烟熏技术,表皮爽脆、肉质细嫩。搭配简洁大气的红白撞色坛庙形器皿,轻松“俘虏”你的味蕾和目光。

其实,鲤隐台这方悠然静谧的湖心之屿内,远不止这些精彩。“驿寄梅花,鱼传尺素”,“鲤”也暗含一份难舍的乡情期盼。在年关时分,何不抛去庖厨之辛劳、拼搏之倦怠,与亲朋一同赏美景、观锦鲤、品美食,岂不快哉!

责编:蒋振

[编辑:蒋振]

我要问