点“朱砂”,记一笔湘菜芳华

2021-12-01 17:16:53

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙

“眉间一点朱砂,倾了天下风华”。朱砂记,带着浓浓的国潮古风惊艳入世,不过两年,便在长沙餐饮圈中掀起了一阵国潮风。

青砖灰瓦,原木房梁,飞檐斗拱,昔时旧物……走进南湖路上的朱砂记,不免卷入城南记忆。这家创始店,得益于超前的品牌定位、场景设计及年轻化的审美需求。

就餐空间散发着古朴的人文气息,抬抬头,连挂灯都晕着昏黄的光。以专门收购的古牌匾、字画等老物件做装饰,配上茶台小院,餐厅风格庄严大气。

置身大厅,开放的餐位排布张弛有度,意趣横生的山水画在墙上熠熠生辉。外面是世界,里面似是江湖,予人宁静悠远。朱砂记的包厢大都自带庭院,以竹墙分离,绿植掩映,藤编桌椅,小小庭院,深深几许。中式庭院的审美情趣,一步一景是细节,更是朱砂记的物质承载。食客们在此聚叙,觥筹交错间,更是对“朱砂记”故事传承的续写。

餐厅外顺阶梯而上,另有一处视野开阔的露台,无论是想约上几个朋友,在午后时分晒一晒冬日暖阳,亦或是晚饭后醒酒闲谈,都不失一方好去处。

匠心独运的何止是场景营造?在朱砂记,湘菜的味美也被展现得淋漓尽致,特别对于食材新鲜的把控,也有着自己的坚持与考究。

百万红烧牛腩这道菜最为看重的就是味道和口感,要达到如此条件的牛腩一定要新鲜,本味才更为浓郁。用最简单的烹饪方式,不多加调味,饱满的肉质在口中不仅韧性十足,焖出来的牛腩软烂多汁。

汉寿甲鱼只在店内现杀,淋上油,洒下蒜、姜丁快速颠锅,再佐以青椒、盐翻炒后转小火煨制,当香、辣、鲜三味完美融合,一份色鲜、味浓、冒着热气的汉寿甲鱼即可出锅,夹起一块,半透明的裙边外酥里嫩,绵弹耐嚼。

煎、炸、炖、煮……厨师们手起刀落,出锅的瞬间,锅内肉香弥散,热腾腾的菜品氤氲着香气呈上桌,如同宾客们对它的赞誉一般,在星城四处弥散开来。

当90余种湖湘特色菜品在朱砂记相聚,杯莫停,宾客尽欢颜。

责编:达庆玙

[编辑:达庆玙]

我要问