七旬老翁刘康生:“好生活要靠双手创造!”

  新湖南客户端   2021-11-03 09:30:52

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈波

“搭帮党的政策好,这些年政府给了我家很多照顾和帮助,虽然老了但还能做点事,得给后辈做出样子,好生活还是要靠自己双手创造!”10月30日,双峰县青树坪镇界峰村,72岁的村民刘康生说,他种植多年的红心蜜柚树,今年喜获丰收。

前几年,刘康生老人的儿子因病去世,68岁的老伴也身体不好,女儿因动了手术在家休养,家庭生活需要一笔不小的开支。生活上的困难并没有打垮这个老汉,2020年,刘康生一家在政府的帮扶和一家人的辛勤努力下,逐渐走出困境,让自己的晚年生活越来越有“奔头”。

作为家中的顶梁柱,古来稀的刘康生并没有闲住自己的双手,而是自力更生谋发展,千方百计为家庭创收。这几年来他不仅种植了几亩水稻,承包了两口鱼塘搞养殖,还在当地产业帮扶政策的支持下,在抛荒地上开坑垦种植了130多颗红心蜜柚树。

今年,在刘康生的辛勤耕作下,柚子树喜获丰收,但销售却让老人犯了难。村妇女主任戴乐为得知情况后,通过朋友圈帮助刘老销售柚子。本镇栗山新村村干部、带货达人曾朝晖,了解其家庭情况,也利用自己朋友圈和视频号帮忙销售。仅用三天时间一售而空,刘老家的5000多斤红心柚便销售一空。

有人问刘康生,为何一把年纪了还这样苦干?刘老笑着说:“生活总要向前看,有政策支持和村干部帮忙,只要身体硬朗就要一直干下去,让自己一家人的生活过得幸福充实!”

责编:邹娜妮

来源:新湖南客户端

我要问