茶叶专家、返乡人才为古丈茶产业献计献策——古丈县返乡人才为茶产业献计献策暨古丈县第四期科技特派员沙龙举行

[来源:湖南茶业] 2021-11-11 21:35:26

11月10日,由湖南省人才研究会、湖南省茶业协会、古丈县人民政府、古丈县委组织部、古丈县科技专家服务团主办,古丈县坪坝镇政府、古丈县古阳河茶业有些责任公司承办、古丈县人社局、古丈县科工信局、古丈县农业农村局、古丈县茶叶局协办的“返乡人才为茶产业献计献策暨古丈县第四期科技特派员沙龙”在古阳河茶业有限公司举办。

活动邀请了湖南省人才研究协会会长、湖南省科技厅原常务副厅长杨治平,湖南省大湘西茶促会副会长兼秘书长尹钟,湖南省茶业协会秘书长王准,副秘书长黄韬、蔡兰玉参加。古丈县政协主席宋祖林,县人民政府副县长、科技专家服务团团长王佩之,县茶叶首席专家、县政协原副主席沈仁春出席,县委组织部、县人社局、县科工信局、县农业农村局、县茶叶局等部门负责人及古丈县返乡人才代表、古丈县科技专家服务团茶叶组人员参加。

参加活动的人员首先参观了古阳河茶业有限公司基地,随后举行座谈会。古丈县委组织部人才办负责人组织大家认真学习了中央人才工作会议精神;谷阳河茶业公司董事长胡维霞讲述了自己的创业故事、企业人才引进和湖南农业大学开展“校企合作”的具体情况;古丈县返乡人才代表、古丈县科技专家服务团茶叶组成员、县人社局等相关部门负责人,就如何推动古丈县茶产业高质量发展分别从产品包装定位、城市茶元素建设、高铁西站茶文化打造、新媒体公众平台建设、技术与文化升级等多方面进行了探讨;沈仁春就古丈县科技特派员制度、选派、管理、考核以及古丈茶产业发展和与会人员进行了交流。

在听取相关人员和部门负责人的交流后,王准、尹钟、杨治平先后就如何推动古丈茶产业高质量发展支招。

王准充分肯定了古丈茶产业在巩固脱贫攻坚成果的作用,并提出三点建议:一是要用文化来推动古丈茶产业的发展;二要打造标杆省级乃至国家级乡村振兴队伍;三要大力培育古丈茶产业营销队伍。

尹钟高度肯定了古阳河茶业有限责任公司的发展,并介绍了她与古丈毛尖的深厚渊源。她提出要正确认识古丈毛尖的优势与劣势,换个角度看待树种多的问题,利用品种互补特性,重点研究茶叶拼配技术。她认为在县委县政府的高度重视下,古丈县茶产业有基础、有设备、有人才、有茶旅、有机遇,要正确认识古丈毛尖的品质特征,取长补短,优化产品,提质升级,进一步做大做强古丈毛尖品牌。同时她本人作为省内茶产业专家对古丈茶有着深厚的情缘,也将继续加大对古丈毛尖的支持。

杨治平认为古丈茶产业发展遇到了三个新机遇。一是新的国家资金池,就农村而言,新的国家资金池就是乡村振兴;二是新模式,未来的经济是生产者加入消费者平台,未来的企业既是物资生产者,也是文化生产者,更是物资和文化的消费者;三是新窗口,随着古丈高铁西站的营运开通,带来了大产业、大文化、大健康、大旅游的到来,古丈要顺势而为,顺势而上。

宋祖林代表县委、县政府充分肯定了此次活动的意义,表示县委、县政府将一如既往大力支持茶产业的发展,做大做强茶产业,以茶产业为支柱实现乡村振兴。

责编:周听听

来源:湖南茶业

[编辑:周听听]

我要问