怎样看待预制菜?

2021-11-26 15:46:43

文|邓志明

作者系湘菜大师、志明厨校校长。

近年来,我国注册预制菜相关企业已超过1.25万家,市场规模有望超6千亿元。随着人们生活节奏加快和生活习惯的改变,尤其是受到后疫情时代催生的家庭备餐需求,市场对预制菜的需求大幅上涨。

我自己也常买点鱼丸、豆干、扣肉、东安鸡等,觉得口味都不错。有时打完球、游完泳回到家后,只需用微波炉加热两三分钟,香鲜味美的菜肴就可以开吃了。

以东安鸡为例,将鸡宰杀后褪毛清洗、分档取料,剁成块煸炒、烧焖入味,分拣、装袋,经过卫生、科学的密封包装,食用时开袋倒入锅中烧开即食,也可以直接将袋投入水中煮沸后,开袋倒入盆中,十分方便快捷。我尝试过“肉酱拌饭”“咖喱牛肉”“红焖羊肉”“红烧鸡块”等。波炉一叮,开水一泡,几分钟就搞定,简直太方便了。

其实预制菜并不是什么新鲜玩意儿,我们过去(包括现在)饭店接到筵席定单,特别是五一节、国庆节、春节团年饭都会提前几天做准备,扣鸡、扣鸭、炸肉丸、包蛋卷,做八宝饭、扣肘子、扣肉等都提前把食物做熟,然后冷藏或冷冻,甚至,头天将腌过的整鱼一条一条炸好,只有先预制好,到开席使用时才能方便、快速地开餐。预备工作做得好,就不会开餐时打乱仗,毕竟四、五个炉子要开40-50席。

现在飞机上的盒饭虽不一定好吃,但热乎,可饱肚子。很多人最关心的是预制菜是否安全、卫生?能不能放心吃?在我看来,其实预制菜跟普通菜相比较,有很多菜仅是提前搞熟了。比如东安鸡,它所用的材料,加工方法并没有根本不同,所以只要是时间不久、气温不变(特别是冬天),预制菜是可以放心吃的。

还有很多人认为预制菜二次、三次加热会使菜肴营养大失。实际上,二次加热造成的营养损耗并不是大家想象的那么大,主要损失的是一些怕高温的维生素C等微量元素。预制菜与现在的外卖差不多,而且大家都知道,现在很多外卖用的也是预制菜,平时在家吃饭注意营养搭配合理,偶尔吃吃就能做到饮食健康。

厂家做预制菜也是千挑万选,不是什么食材都可以做预制菜的,要考虑市场的需求、食材的特性、加工的便利、包装的方式等方面。我咨询了不少朋友,很多人对预制很抵制,预制菜的根本是使人们生活更便利。关键是看你的工作生活状态,假如你平时工作很忙,购买一些预制菜吃是完全可以的,但如果时间充裕,家里人也很欣赏你的美食,也做得很好吃,那就不要买预制菜了。

责编:达庆玙

[编辑:达庆玙]

我要问