用美食打开认识窗口——中南大学文新院开学第一讲

[来源:大湘菜报] 2021-10-21 16:22:20

近日,受中南大学文学与新闻传播学院的邀请,《美食方》作者、中国管理科学院商学院学术委员、客座教授彭文杰来到中南大学,为文学与新闻传播学院的2021级232名新生,作开学典礼后的第一堂讲座。



文新院坐落于古城长沙的岳麓山下、湘江之滨,其党委书记罗军飞告诉记者:“邀请彭文杰给新生作开学第一堂讲座,是学院教育改革的使然,更是希望给学生通过美食来打开一个全新的世界。”

当天的讲座中,彭文杰以“跨界思维是当今文学创作的新趋势”为题,以文化为线索,以中华美食为切入点,论述跨界思维的重要性。



“文新院应该是中南大学精神的家园,精神家园依靠的是什么,靠的是文化。”在正式进入讲座后,彭文杰从美食开始切入,讲文学、讲文化、讲人生。他表示,“今天来讲美食,就很有创意,因为一座城市的美食,就是一个人记忆的标志。”

在谈到餐饮文化时,彭文杰讲到了他创作的《美食方》一书,他说:“人类文明的进步史,就是美食的进化史。中国文化的根在餐饮,在美食。”彭文杰认为,《美食方》这本书写的是美食,讲的是人生修为、企业治理和哲学思考。

在讲座的最后,彭文杰指出,跨界思维不仅是当今文学创作的新趋势,还是未来文学创作的一种趋势。作为新生的第一课讲跨界思维,就是要在年轻人心中留下一颗跨界的种子,不要局限在所学的知识范围内、单门学科之上,一定要放开思维去想象,去探索。

“今天的新生开学第一堂讲座铿锵有力,别开生面,效果突出。”罗军飞表示,彭文杰的讲座从湖南美食谈文化、说跨界,不仅让学生热爱长沙、热爱生活、热爱学习,而且让学院在进行学科建设上,用跨界思维融汇贯通。



(讲座结束后,彭文杰还给文新院和新生代表赠送了《美食方》一书。)

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问