党建引领,老旧小区上演“蝶变之旅”

  湖南日报·新湖南客户端   2020-06-03 17:26:48

党建引领,老旧小区上演“蝶变之旅”

(小区党支部书记走访居民家中,就小区违章建筑拆除进行广泛宣传、发动,并收集相关情况。)

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(通讯员 陈婷)“拆除违章建筑后,道理变宽了,视野开阔多了……”近日,大家纷纷对小区拆除多年的违章建筑一事连连称赞。据悉,这也是天心区文源街道梅岭社区铁四院小区功能型党支部成立后为居民办的一件民生实事。

铁四院小区建于上世纪80年代初,属于单位职工宿舍房。因建筑年代久远,存在基础设施陈旧、公共配套缺失、线路管网杂乱等问题,小区里道路破损,尤其私搭乱建十分严重。今年,铁四院小区纳入了长沙市天心区2020年人居环境改造项目,都说老旧小区改造三分建、七分管,老旧小区改造并非易事,怎么改?改后怎么维护?天心区文源街道梅岭社区党总支盯紧群众所急所盼,盯紧民生实事,围绕小区管理难题,迎难而上,积极探索成立小区功能型党支部,持续推进小区党的建设,提升小区党建工作影响力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

(小区党支部召集铁四院小区居民在篮球场开展老旧小区改造设计方案征求意见会。)

“那个房子之前是个院子,因房屋面积不大,就把院子搭建成了一个房子,对于此次的拆违,无论怎样我都坚决支持。”党员杨文斌带头表态,支持拆违工作,在他和另外2名拥有违建的党员带动下,在第一批拆违工作中就有20多家违建户表示同意。在“拆违攻坚月”中,铁四院小区功能型党支部充分发挥引领作用,首先以党员带头自拆、自管公房先拆作为拆违的突破口、助推器,只要工程动起来了,其他人的工作就更好开展。随之,本着厚着脸皮、磨破脚皮、说破嘴皮的精神,党支部一班子人对其他的居民多次上门走访,做思想工作,向其耐心解释拆违工作的重要性。经过前期的大量工作,大家都不再观望,纷纷同意拆除违建,大大加快了拆违速度。截至5月31日,共成功拆除历史违章建筑96处,拆除面积近2000多个平方米,约完成了总工程的85%。

一名党员就是一面旗帜,“有事找朱大姐。”这是铁四院小区居民的一句口头禅。朱大姐名叫朱汉英,是铁四院小区1栋的居民党员,她充分发挥起一名党员的先锋模范作用,在急难险重工作中,勇担当、善作为。在疫情防控期间,坚决当好宣传员、服务员、战斗员;长年帮扶独居老人彭美利;积极参与老旧小区改造工作,和街道社区一起,宣传动员居民支持拆违等。

责编:封豪

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问