寻找长沙老街好甜酒

  长沙晚报   2017-12-09 07:36:17

长沙 老街巷中深藏着一些“守艺人”,比如做甜酒的老人。

(长沙老街巷中深藏着一些“守艺人”,比如做甜酒的老人。)

老长沙人在冬天吃甜酒冲蛋,爱撒上些胡椒粉。

( 老长沙人在冬天吃甜酒冲蛋,爱撒上些胡椒粉。)

文/廖美丽 图/张赛花

暖胃最是甜酒冲蛋

大雪节气已至,在寒冷的冬天,一碗热气冲天、甜蜜蜜的甜酒冲蛋或甜酒煮糯米坨子,让我们倍感温暖。

于是,在大雪节气后,挺怀念那一口口滚烫而甜蜜的甜酒滋味,怀念煮沸后的甜酒将蛋花冲成丝丝缕缕的温暖,仿佛那煮沸的甜酒现在冲入的不再是那搅碎的鸡蛋,而是一次次用滚烫和甜蜜,从舌尖冲入我们的身体,滚烫的热度窜遍我们的身体。

把清水煮开,依次放入红糖、甜酒,再切几片糍粑,吃得人浑身发烫,在冬天可让整个世界变得暖意融融。

甜酒冲蛋,配油条、葱油粑粑,更是一些市民眼中一顿韵味的早餐。

在寒冬和初春,一小碗细腻糯米醉成的小钵子甜酒,是不少老长沙人情有独钟的长沙滋味呐。

好甜酒扎根城市

城市化的今天,当我们脚下的路越走越宽,口福却越来越浅之时,我们身边的一帮八零后、九零后很爱回到长沙的老街小巷里去找寻那一声声“小钵子甜酒”的吆喝,那即将失去的乡愁。

而作为老长沙人眼中的“博物馆”、长沙第一条历史文化街巷,古潭街的美食小吃,永远那么质朴且接地气,但只有细心的人才能发现它的美好。

在师敬湾巷生活了35年的杨爹,他的手工甜酒是家庭作坊的小本经营。

凌晨5点,从师敬湾老街的家中醒来,就要起床做甜酒的杨爹,每天风雨无阻,一百斤糯米,要经过搓洗、浸泡、蒸煮、发酵……保证后天的备货。

11点左右,杨爹还要多次骑着电动车,将两百斤甜酒送往火宫殿、德庄、海信广场、新华楼、向群锅饺店等处。

“人做事,一不能偷懒,二要有良心。我刚出师的时候,也历经过不少磨炼,曾做坏了几百斤糯米。人嘛,总是慢慢磨出来的,食物有灵性,你只能遵循它的本性,使不得自己的性子。做吃,本身就是一门辛苦活,要有持之以恒的决心。时间长了,你就有经验了,就会越做越顺手,越做越专业。”

老长沙甜酒这样酿成

杨爹做的甜酒,有老长沙的味道,这完全取决于在制作上,他遵循师傅留下来的传统手工艺。

“其实哩,做甜酒就讲究四个关键点:糯米、火候、酒曲及温度。火候没到位,糯米就夹生;火候过了,糯米口感就粗糙。另外,土方子做出来的甜酒,不易坏。我家的甜酒,只要你不碰生水,冬天可以放两个月,夏天也能放一个月。以前的白案师傅,都是用甜酒来发酵面团;红案师傅做肘子、扣肉、红烧肉都是放甜酒水擦色。然而现在有了更先进的设备与效率,师傅们都晓得偷懒了,对制作的要求和口感的追求没那么精益求精了。”

搓洗好的糯米,放入一个大木盆里,加清水浸过表面。杨爹说,在这样的冬天糯米要泡4小时,才能把糯米泡发,这样蒸出来才不会夹生。而夏天只需泡2小时。

泡好的糯米,放入垫好纱布的大木桶里,大火蒸30分钟。揭开笼盖,快速用冷水浇在糯米表面,再盖上蒸笼蒸15分钟。

将木桶费力地搬进里屋,糯米倒入一个竹箩里,杨爹用水继续冲冷,边冲边用手不断翻动饭粒,直至全部冷透,米粒不太沾手,便沥干水分。

打碎的酒曲粉末,均匀地撒在糯米上,用双手反复抄匀,放入一个大甑钵内,压平压紧,右手握拳在中间挖一个洞,用木盖盖好,放入一个30℃左右的地窖里。

发酵也是有讲究的,冬季为72小时,春夏秋为48小时,直至整坛糯米酿成酒香扑鼻、米糟洁白、酒汁浓郁的甜酒。

“这做甜酒,就好像你们读书人写文章一样,只能一个人来,谁都没法插手。一开工,前后顺序,添多少水、放多少酒曲,心里都要有方寸。俗话讲得好,‘做酒打豆腐,不要充里手’,要做出一钵酒味醇香、米糟洁白的好甜酒,是不容易的。”

“邋遢豆豉干净酒”,除了制作繁琐、环环相扣,杨爹说,甜酒对环境卫生的要求很高,特别是储存甜酒的每样器皿,他每天都要高温消毒,每次都会分开使用。杨爹讲,地窖的温度是把控甜酒口感好坏的关键。

另外,酒曲放多了,甜酒发苦;酒曲放少了,甜酒发酸;只要稍不留神,忽略一个细节,整坛甜酒就报废了。

寒冬来临,老甜酒走俏

“懂呷的长沙市民,还是很喜欢我做的甜酒,最远卖到了新加坡。如今,我已经63岁了,跟甜酒打了35年的交道,每天弯腰起身无数次,身体吃不消了。你们来采访前,我在医院休养了一段时间,做甜酒就是容易患风湿,天天都在水里面做活。年轻还是好,以前我做完甜酒,还要推着车去铜铺街出摊,现在只能在家做甜酒,而且出品也不多了。”

如今,师敬湾杨爹的堂客符姨在家门口下坡开了一家很小的早餐店,只卖甜酒冲蛋和甜酒煮糯米坨子。

在这个寒冬已经来临的时节,我很想吃杨爹家的甜酒。很想用他酿制的甜酒,去煮一个甜酒冲蛋,或甜酒煮糯米坨子。

责编:王铭俊

来源:长沙晚报

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