郴州嘉禾:助力隔代教育 关爱留守儿童

    2023-11-20 10:01:29

新湖南客户端11月20日讯(通讯员 廖小英 李芃佳 曹思乐)当前,“隔代教育”已成为农村大多数家庭的现状,其主要是指留守困境儿童家庭中由祖父母、外祖父母照养小孩。为解决“隔代教育”所产生的一系列问题,嘉禾县关工委、县民政局、县教育局、县妇联等相关单位已连续三年在全县举办10场以上的“隔代教育”讲座,为这些爷爷奶奶、外公外婆传授“科学带娃、依法带娃”的经验,提升他们的监护能力,更好的教育自己的孙辈,关爱自家的孩子。

11月7日至11月16日,嘉禾县关工委、县民政局、县教育局、县妇联4个单位特聘“润禾家庭公益讲堂”的讲师在全县10个乡镇连续举办专题讲座,此次讲座以60岁以上老人和村(社区)儿童主任为受众群体,惠及500人以上。课堂上,讲师们用活跃的小游戏带动大家的积极性、通俗易懂的语言阐述“隔代教育”带娃的类型、生动的事例讲解与孩子沟通的技巧、正反事例视频引起家长们对家庭教育的重视,讲师强调,家长们在家庭教育中一定要学会发现孩子的优点,学会控制自己的情绪,用温和而坚定的态度教育孩子。随后,家长代表分享了其孩子曾作为留守儿童的亲身经历,引起在座许多爷爷奶奶们的共鸣,他们纷纷流下了眼泪。

课后,很多家长表示这堂课对他们很有启发,“我去年也来参加过你们这个‘隔代教育’讲座,我觉得这场讲座对于我们而言都是很有必要的。”前来参加讲座的家长说道。

留守困境儿童是当前乃至今后都特别需要关注的对象,他们是最容易被忽视的孩子,因为年轻的父母不在身边,他们缺少成长阶段最需要的父母的爱,只能由祖父母、外祖父母抚养。下一步,我县会继续将“隔代教育”的知识覆盖到每个村,让每一个来听课的家长学会一个知识、解决一个问题,也许就能挽救一个孩子、一个家庭。

责编:刘茜

一审:谢振华

二审:蒋俊

三审:王亚奇

来源:新湖南客户端

我要问