蓝山县民政局:“益路童行 筑梦未来”项目顺利结项

    2023-11-17 18:05:26

新湖南客户端11月17日讯(通讯员 吕焱辉)11月16日,永州市蓝山县民政局对2023年实施的“益路童行 筑梦未来”儿童服务项目进行了评估,至此,蓝山县民政局依托蓝山县基层社工站开展的留守、困境儿童服务项目正式结项。

“益路童行 筑梦未来”儿童服务项目是由蓝山县民政局通过购买服务的形式,委托第三方社工机构实施。该项目主要服务于蓝山县留守、困境儿童,一年来共完成2800余份留守、困境儿童的建档,发展志愿者队伍60人,探访1800人次,开展关爱服务活动85场,开展个案11个,在省、市、县和自媒体发表宣传稿件20余篇。

蓝山县塔峰镇6岁的困境儿童小蒙(化名),是“益路童行 筑梦未来”儿童服务项目的服务对象,她是妈妈在未跟原丈夫办理离婚手续的情况下跟男友所生。在她未出生时,妈妈和男友就因诈骗罪均被判刑13年,她出生后家人亲戚都不愿承认她的身份,不愿履行抚养义务。因医院出生证明遗失,小蒙没有户口,生活、教育得不到基本保障。今年3月,项目社工了解这个情况后和志愿者介入服务。社工一方面跟民政办协商先把服务对象寄养在镇敬老院,由敬老院护理员照顾,社工与敬老院工作人员、志愿者达成一致意见,建立线上沟通群,为服务对象搭建起一个特别的家;另一方面,社工和志愿者就近招募,希望为小蒙找到一个监护人,功夫不负有心人,他们在敬老院附近招募到一位各方条件成熟的照顾者。照顾者是一位慈祥的奶奶,她带大了孙子后便一直在家务农,对照料小孩有经验和耐心,她本人也愿意履行小蒙基本生活的照顾义务。为确保小蒙的未来生活持续性,社工前往看守所与服务对象母亲签订委托照顾协议书,协调民政办给予了奶奶经济上的支持,为小蒙申请临时生活救助资金,并代表小蒙和民政办、爱心奶奶签订了三方协议,明确各自职责。通过这个个案,小蒙的生活走上了正轨。

通过该项目的实施,像小蒙这样的留守困境儿童得到了关爱和支持,该项目通过建立“1+1+1”(社工+志愿者+儿童)的儿童关爱服务模式,依托蓝山县基层社工站,由社工引领志愿者,运用社会工作专业方法,链接多方资源,提升留守困境儿童自我保护意识,丰富他们课外生活,促进他们与父母的情感联系,取得了较好成效。

责编:洪晓懿

一审:龙晓龙

二审:蒋俊

三审:王亚奇

来源:新湖南客户端

我要问