湖南省首届“小小新角”少年儿童戏曲传承成果展演启动

    2023-11-16 15:00:08

华声在线11月16日讯(记者 刘思佳 通讯员 李朝辉)11月16日,湖南省首届“小小新角”少年儿童戏曲传承成果展演媒体见面会在省京剧保护传承中心举行。记者从会上获悉,活动通过“1个国粹京剧,19个湖南地方剧种”的形式,以“一个故事、一曲经典、一段演绎”为内容展开。全省6至15周岁的少年儿童戏曲爱好者均可报名参加。

湖南省首届“小小新角”少年儿童戏曲传承成果展演媒体见面会举行。(刘思佳 摄)

本次展演活动由省文化和旅游厅指导,省京剧保护传承中心主办,包括海选征集、专家评选、颁奖展演三个阶段。海选由各市州文旅广(体)局自行组织,遴选推荐3至5个节目参加评选。12月下旬,展演组委会将组织专家对各市州推荐的节目进行评选,确定20个入围颁奖晚会的节目,并在活动官方平台启动网络投票。2024年1月下旬,将举办颁奖晚会,根据专家评选及网络投票结果,进行现场颁奖。颁奖晚会将通过网络平台全程直播,全面展现湖南青少年儿童戏曲工作普及的成果和入围选手的风采。

近年来,湖南省京剧保护传承中心着力推动戏曲艺术传承发展,在演出剧目上求新,完成新创剧目十余部,上演传统保留剧目数十出,受到广大观众一致好评;在呈现形式上求新,充分运用声、光、电等现代技术强化舞台效果,吸引越来越多年轻人关注传统戏曲;在宣传方式上求新,不断优化宣传工作机制,加强与省内主流媒体合作,组织开展一系列卓有成效的线上线下宣传活动,有效扩大了宣传覆盖面,取得了显著成效。

“本次展演活动有利于培育湖南戏曲艺术苗子,让京剧艺术薪火相传;有利于营造浓厚的艺术氛围,引导人们关注传统文化,关注戏曲艺术;有利于增强文化自信,让观众深切感受传统戏曲的价值和魅力,对湖南少儿戏曲传承具有重要意义。”省京剧保护传承中心党总支书记、主任王晓林表示,作为活动主办方,该中心将以最大的热情、尽最大的努力,营造优良专业的比赛环境,提供优质高效的保障服务。

省文化和旅游厅艺术处处长向才平介绍,湖南高度重视戏曲艺术传承发展,注重政策引领、精品创作和传播推广,稳步推进“戏曲进校园”活动,积极构建“进教材,进课堂,进头脑”的戏曲传承发展新局面,产生了良好反响。希望通过举办本次展演活动,建立面向全省少年儿童戏曲普及与戏曲艺术展演机制,共同推广惠及青少年的戏曲合唱、戏曲故事情景剧等艺术实践活动,推动湖南戏曲艺术薪火相传。

责编:张岚

一审:蒋俊

二审:王亚奇

三审:禹振华

来源:华声在线

我要问