湘西州龙山县第五小学:五措并举,打造清廉校园

    2023-11-15 16:34:11

新湖南客户端11月15日讯(通讯员 李小兵)湘西州龙山县第五小学成立于2008年9月,现有60个教学班,学生3262人,教师189人。近年来,该校坚持以“成长、成人、成才”为办学理念,以“校风清净、教风清正、学风清新”为目标,把清廉文化与教育教学深度融合,让廉洁理念根植在师生心中。清风化春雨,硕果满枝头。在2022年,荣获全州“清廉学校示范校”称号;在2022年湘西州教体系统“清风廉影”微视频大赛中,学校报送的3个微视频,获一等奖2个,三等奖1个;全县教体系统师德师风建设先进单位。

一、加强学习,推动清廉校园建设

学校在班子成员和党员教师中,深入开展“率先垂范、廉洁从教”主题教育,注重党建引廉。组织开展了“清廉学校”建设主题党日活动,教育引导党员教师树牢廉洁意识,切实拒腐防变;开展“大学习、大调研、大落实”行动,进一步转变班子成员及党员教师的工作作风;建立完善学校各项管理制度,所有“三重一大”事项经学校党支部研究后,经校委会通过,方可执行,增强廉政建设实效。严防大宗物品采购、学校基建、食堂管理等方面发生优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领等问题。

同时,将廉洁教育纳入教师的业务学习,要求教师撰写心得体会,在教师中广泛开展“清廉故事大家讲”等活动,使广大教职工的政治素质、师德素养、业务水平有了新的提升,有效促进了学校教育教学和其他工作的快速发展。

二、开展活动,树立清廉意识

学校以廉洁文化手抄报、视频演讲等多种形式,开展清廉校园建设活动,引领广大学生树立廉洁自律意识,明辨是非、区分善恶、分清美丑。注重廉洁文化进班队,结合学生身心特点,坚持开展“廉洁在我心”系列主题班队活动。譬如针对少数学生花钱大手大脚,相互攀比吃穿等问题,及时通过班队活动进行教育,引导学生从小养成勤俭节约、艰苦朴素的行为习惯。

学校还根据学生年龄特点,结合班队活动进行分层设计,组织开展各类符合小学生身心特点的主题活动,让学生在参与中得到廉洁体验,引导学生从点滴做起、从细节做起,把廉洁意识转化为自觉行为。

三、课堂教学,培育清廉文化

学校坚持将廉洁文化引入课堂。在语文、思品、班会等相关课程中融入廉洁教育内容,教师充分运用现有教材,挖掘廉洁教育有关知识,以课堂教学活动为载体。例如,在《石灰吟》、《爱莲说》等教学中插入廉政人物、廉政故事等内容,以生动活泼的学习形式分析事例、阐述事理,引导学生树立正确的价值观,培塑清正廉洁的品格。

此外,组织全校教师签订了“廉洁从教”责任书,认真开展上好一节廉洁教育专题课、讲好一场廉洁知识讲座等活动,促进教师依法执教、廉洁执教,严防有偿补课、违规征订教辅资料以及向学生家长变相索要财物等不良行为发生。

四、家校联动,营造清廉环境

学校狠抓家校联动,共同为青少年成长营造良好环境。开展“小手拉大手,廉洁进我家”、“弘扬好家风,传承好家训”等系列活动,为青少年思想品德建设和日常行为习惯养成打下坚实基础。

“单纯号召老师参加清廉建设是不够的,还得倡议学生参与,邀请家长参与,三位一体,共同发力,共同营造风清气正的清廉之风,创建清廉班级、清廉办公室、清廉家庭。”清廉办公室主任向春娅说道。学校向老师、家长及学生发出倡议,希望大家积极参与清廉文化进校园主题活动。

五、规范行为,筑牢清廉风气

学校组织教师深入学习清廉建设内容,将清廉文化融入教材、融入课堂、班队活动,润泽师生心灵,并将其作为中小学德育的重要内容,渗透于校园日常生活,不断丰富载体,开展“清廉微课堂”、“ 廉洁课本剧”等系列活动,高标准打造清廉教室、清廉楼道、清廉书屋、清廉食堂。建立健全廉洁教育长效机制,把廉洁教育作为教师的评优、晋级的必备条件,进一步规范教师廉洁从教的行为,促进各项工作全面深入开展。

此外,学校还紧盯教师“八小时”外,开展廉洁家访60余人次,通过面对面拉家常、访实情、察家风,掌握教师思想动态,收集家长心声和建议,对苗头性、倾向性问题,做到早预防、早发现、早提醒、早处置。

责编:刘畅畅

一审:蒋俊

二审:王亚奇

三审:禹振华

来源:新湖南客户端

我要问