湘妹子能量家园:调动“三性”、落实“三率”、增强“三感”

[作者:冉紫娟] [来源:华声在线] 2023-09-16 22:11:55

华声在线·新湖南客户端9月16日讯(实习生 冉紫娟)近日,2023湖南省“乡村振兴巾帼行动”现场会暨湘妹子能量家园工程经验总结培训(以下简称“现场会”)在韶山召开。现场,省妇联提出,为更好地推动“湘妹子能量家园”建设,各级妇联要坚持调动“三性”,落实“三率”,从而实现增强“三感”。

调动群众的积极性、主动性和创造性

“我是去年加入的‘湘妹子能量家园’。”湘潭韶山市银园村的张积元回忆道,刚开始她对“湘妹子能量家园”并不是很了解,但实实在在地享受到平台带来的好处后,她的积极性大大提高。

张积元口中的“湘妹子能量家园”是省妇联2021年精心打造的公益项目,该项目依托手机APP和积分制手段,有效激发村民参与乡村振兴,建设美丽家园的积极性、主动性和创造性。“太实惠了,我以后要更加积极参加村里组织的活动,多攒积分,争取兑换更多我喜欢的物品。”张积元说。

积分活动以服务中心工作为主,体现形式多样。如湘潭韶山市平里村采用灵活机动的积分规则,通过比、评、晒等方式,开展“大干一百天建设美丽乡村”活动,积分激发内生动力,群众积极响应。

除了形式多样化,模式创新也至关重要。益阳市桃江县高桥镇创新“党建引领+“三长”服务+积分支撑”的基层治理模式,各村通过“湘妹子能量家园”给予“邻长”固定积分(履职积分)和不固定积分(派单式积分),充分调动了“邻长”工作积极性,村级事务推进更加便捷。

落实家庭覆盖率、个人参与率和工作满意率

9月14日上午,全体参训人员分成六组进行乡村振兴巾帼行动现场交流活动。在平里村“湘妹子能量家园”积分兑换点,看到货架上的商品琳琅满目,品种多样,前来兑换礼品的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

湘潭妇联发展部部长田中介绍,目前,湘潭市已建成 82个“湘妹子能量家园”项目村,其中,韶山市平里村注册村民和注册家庭分别占全村家庭、常住人口的98.7%、96.2%。

不止是平里村,“湘妹子能量家园”在全省遍地开花。如今,全省累计注册“湘妹子能量家园”App用户70.29万,试点村(社区)覆盖近600个,参与人次20余万,真正实现从“无”到“有”,从“一花独开”到“百花齐放”的蜕变。

湘妹子能量家园:调动“三性”、落实“三率”、增强“三感”

(平里村湘妹子能量家园积分兑换点。 冉紫娟 摄)

“湘妹子能量家园”所产生的大量数据是基层群众真实生活的写照,除了聚焦家庭覆盖率和个人参与率,工作满意率也举足轻重。自“湘妹子能量家园”开启试点以来,全省开展线上线下活动10056场次,产生积分1071.46万分,生成兑换订单25413个,深受群众好评。

增强群众的获得感、幸福感和安全感

“湘妹子能量家园”自2021年发起推广后,实实在在增强了广大村民的获得感、幸福感和安全感。

“天空变蓝了,垃圾变少了,村民的日子一天天变好了!”说到村里的新变化,平里村村支书胡向红感慨,“这都得益于‘湘妹子能量家园’项目。”

不仅平里村的居民幸福感满满,在邵阳市唐家坊村,“湘妹子能量家园”平台带领妇女群众拆除空心房13座,提升了当地人居环境水平,群众的幸福感持续增强;株洲市朝阳村则结合当地产业特色,利用“湘妹子能量家园”平台促进黄桃销售,全村比去年增收近140万元,村民的获得感成色更足;而郴州市邓家村自运用“湘妹子能量家园”平台至今,共计调解了历史遗留矛盾30多个,签订友好协议20个,群众的安全感更有保障。

“湘妹子能量家园工程是省妇联学习落实浙江‘千万工程’的具体实践。”省妇联主席黄芳表示,下一步,省妇联将带动基层妇联组织以数字乡村治理为重心,唤醒群众共建共治共享的主人翁意识,让湘妹子能量家园成为湖南乡村治理的一张闪亮名片。

(一审:夏博 二审:刘乐 三审:蒋玉青)

[责编:洪晓懿]

我要问