省政协委员孙昌军建议:加快推进装备制造业数字化转型

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-18 08:15:41

湖南日报全媒体记者 梁可庭

“数字化转型是时代变革和大势所趋,是制造业实现高质量发展的重要支撑。”1月16日,省政协委员、中联重科副总裁孙昌军接受记者采访时说,建议通过政策扶持、产业链协同、强化基础研究,加快推进我省装备制造业数字化转型升级,赋能高质量发展。

“湖南是制造业大省。”孙昌军认为,在湖南锚定打造国家重要先进制造业高地的新方向、阔步迈向制造强省的征程中,加强制造业数字化转型是必须攻克的难关。

当前,我省装备制造龙头企业已迈入数字化转型3.0阶段。但在转型中也存在发展不均衡、产业链上下游协同效应不显著、基础研究能力不足等,制约了我省装备制造行业的高质量发展。

“建议加强财政、税收、金融等政策扶持力度,创新企业融资模式,加大对中小微企业数字化转型信贷支持。”孙昌军建议,通过项目补贴、减免税费等措施,鼓励头部企业发扬“传帮带”精神,赋能和帮助中小微企业利用数字化改造提升竞争力。

在产业链方面,孙昌军建议围绕头部企业建立功能型平台,充分发挥 “头雁作用”,引领带动产业链上下游企业数字化转型,推动产业链协同发展。加大对通信、网络、人工智能、核心器件等领域的技术研发力度,加强底层操作系统、嵌入式芯片、人机交互、工业大数据、核心工业软件、工业传感器等技术的联合攻关,力争实现关键核心技术全面自主可控。

原载《湖南日报》(2023年1月18日05版)

省政协委员孙昌军建议:加快推进装备制造业数字化转型

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问