青春硬实力,攻关“高精尖”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-18 08:11:18

湖南日报全媒体记者 沙兆华 梁可庭

他们都是“学霸”,将所学化为所用,不断攻关“高精尖”,亮出青春硬实力。

他们都选择学成返乡,在智能制造、科技创新上发力,为湖南自主科技创新注入澎湃青春力量。

1月17日,省人大代表杨继安和省政协委员彭竞宇做客《AI两会:青春90会客室》,讲述了他们与新时代同向同行的奋斗故事。

杨继安是一名“海归”博士后。2021年,他回到祖国、回到家乡,入职株洲硬质合金集团有限公司。他认为,湖南这片干事创业的热土,是年轻人施展抱负的大舞台。

“我们国家正在大力研发航空发动机,需要用到许多高温合金。”杨继安介绍,这种耐高温的材料目前大量依赖进口,是一个潜在的“卡脖子”问题。但他充满信心,“希望有朝一日,我们研发的新材料能用在C919发动机的生产当中,为大飞机全产业链的国产化作出贡献。”

1991年出生的彭竞宇,是一名湘西伢子。大学期间就做出不少创新应用成果。毕业两年后,他将科技公司开在了家乡县城里,走上自主创业之路。他的心愿是,让机器人走入千家万户,走上田间地头,为家乡人民的美好生活插上科技翅膀。

此次两会,彭竞宇关注如何利用人工智能技术打造乡村振兴亮点。“比如我们现在正在攻关一项关于保靖黄金茶的智能采摘机器人技术,希望在未来3—5年内能够实际解决当地采茶人力日益不足的问题。”

原载《湖南日报》(2023年1月18日05版)

青春硬实力,攻关“高精尖”

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问