倾情教育不言累

[来源:新湖南客户端] 2022-12-09 18:56:23

湖南日报·新湖南客户端通讯员 廖广隆 肖文一

一副充满活力而硬朗的身子,一张面带微笑而热情的脸,没有半点官架子和官腔的普通的一个人,唯独那双深沉而睿智的尊师重教的眼睛,透露出特有的神情,受到当地父老乡亲的交口称赞。他,就是新化县孟公镇瑞阳村退休正处级干部、原娄底市政府副秘书长刘福高。

出生于1958年刘福高,1980年邵阳师专毕业分配到新化师范任职,后转入行政部门工作。在长期工作实践中,他深谙教育的重要性,在职期间高度关心和关注家乡的教育,特别是在孟公中心学校危房改造、光大希望小学的建设中,竭尽全力,勇于担当。通过其多方努力,孟公的教育取得显著成效,多次进入全县“十强”、“五强”学校,该镇先后培养出了刘志鹏、刘良会等10多名世界奥赛冠军,被誉为世界奥赛冠军的摇篮,孟公一时的声名鹊起,吸引了八方学子慕名前来求学,《人民日报》、《湖南日报》将孟公教育推崇为素质教育的孟公现象。

2018年刘福高从领导岗位退下来,仍初心不改,不遗余力关心、支持家乡教育,退休不退志,倾情教育不言累。他经常从娄底专程返家与家乡领导一道,组织召开尊师重教专题会议,亮家底、明情况、谈措施、献计策,把全部精力用在家乡改善办学条件上。2020年,他率先发动全家筹集资金7万元,在全村筹集瑞阳教育资金共47万元,并指定金融会专户储存,专款专用。刘福高同志每个学期亲自去家乡为学校颁奖,严格按照《奖励办法》实行“三奖一补”,即奖优秀学生、奖优秀教师、奖本村当年考上的大学生。通过助力教育的一系列活动,有力地促进了瑞阳教育事业的发展,瑞阳小学的校舍焕然一新,教师的精神面貌焕然一新,学生的求学精神为之振奋,学校的教学质量在全镇位居榜首。

一审:龚雅丽

二审:周俊

三审:熊小平

[责编:龚雅丽]

我要问