涟源市水利局积极开展节水宣传“六进”活动

[来源:新湖南客户端] 2022-12-09 18:41:55

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 刘文峰 聂惠雄)“老人家,平时您做饭的淘米水可以用来洗菜、浇花、冲厕所。”“阿姨,如果不急用水,可以错开用水高峰期,这样可以节约水费。”近日,涟源市水利局工作人员走进石马山街道一些居民家中,把节水知识送到居民身边。这是涟源市深入开展节水宣传“进机关、进党校、进企业、进农村、进校园、进社区”的一个缩影。

今年七月,该市发生了自1961年以来最严重的特大干旱,为应对旱情的严峻形势,涟源市水利局根据省、市关于开展节水宣传“六进”工作的通知要求,高度重视,精心准备,成立以局长为组长,班子其他成员为副组长的宣传活动领导小组,负责整个宣传活动的组织领导工作,并由办公室落实专人具体负责宣传活动的计划、安排、组织和实施,在切实履行节水监督职责,强化落实各项水资源管理与节水管理制度的同时,切实抓好节水宣传,积极开展“六进”节水系列活动。通过移动宣传车播放宣传片、张贴节水宣传标识、邀请专家授课交流等多种形式,营造珍惜水、爱护水、节约水的浓厚氛围。

近几个月来,市水利局工作人员走进居民家中,详细介绍涟源水资源现状、家庭节水器具、城市居民阶梯水价、保护水资源等方面的知识以及日常生活中节约用水的小妙招,并发放节水倡议书等宣传资料。通过广泛开展节水宣传,逐步提高全民节水意识,形成了节约用水、合理用水、科学用水的良好社会风气,有力地促进了水资源可持续、科学发展。

下一步,该局将继续扎实做好各项工作,深入实施节水行动,强化水资源监督管理,全面提升水资源节约集约利用水平,助推涟源生态文明建设和经济社会高质量发展。

一审:龚雅丽

二审:周俊

三审:熊小平

[责编:龚雅丽]

我要问