长沙部分常用药供货紧张,市场监管部门严查借机哄抬价格等行为

[作者:熊远帆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 17:35:02

湖南日报·新湖南客户端记者 熊远帆

长沙部分常用药供货紧张,市场监管部门严查借机哄抬价格等行为

12月8日国家卫生健康委员会印发新冠病毒感染者居家治疗指南,并发布新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表。12月9日上午,记者在长沙市多家药店走访发现,参考表中大部分药品面临断货与少货的情况。

上午9点半,记者来到长沙市开福区万国城小区内的老百姓大药房,经询问得知布洛芬、对乙酰氨基酚、连花清瘟胶囊从昨天以来都处于无货状态,抗原试剂早上来了一批货,随即销售一空。

在开福区蔡锷北路的老百姓大药房,工作人员同样表示没有上述药品。随后,记者沿着该路一路询问。在千金大药房、诺舟大药房,工作人员表示已没有这些药品,何时恢复供货也不得而知。不过,工作人员表示,此类药品并不是紧缺药品,但由于部分市民短期内大量囤货,导致短期内供不应求,几天后就应该会有供应。

长沙部分常用药供货紧张,市场监管部门严查借机哄抬价格等行为

而在海王星辰大药房,布洛芬有售,但价格需要45元,相较平常贵了十多块钱,且每人限购两盒。不过店员表示,平常出售的布洛芬胶囊每颗剂量为0.3克,而现在出售的这种剂量为0.4克,所以单价更贵。

另记者在美团、饿了么等外卖平台查询,布洛芬、对乙酰氨基酚均有售,价格较平常略有涨幅。而连花清瘟胶囊则没有同城配送。

12月8日晚,长沙市市场监管局发布《规范价格行为提醒告诫书》,指出随着优化落实疫情防控相关措施的出台,连花清瘟、新冠抗原检测试剂等防疫用品市场需求增加。该局将进一步加强防疫用品和重要民生商品的价格监督检查和巡查工作,严肃查处借机囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。对相互串通、操纵市场价格造成商品价格较大幅度上涨的行为最高处罚500万元。

长沙市场监督管理局相关负责人表示,药店有自主定价权,由于供需关系变化导致的药价浮动属于正常市场现象,一般渠道、厂家价格有调整,药店也会调整,但如果短时间内价格暴涨,有暴利现象存在,就是违规行为。

长沙市市场监管局要求,各经营者及相关单位要认真对照提醒告诫要求,开展自查整改。对经提醒告诫仍不整改规范的经营者,市场监管部门将依法严肃查处。对性质恶劣、情节严重的典型案件公开曝光。同时,该局还提醒广大群众,如发现价格违法行为,请保存好相关证据通过拨打电话12345、12315等渠道进行投诉举报。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问