以清廉家风馆为载体助推清廉妇联建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 14:33:23

“每次来清廉家风馆都有收获,跟随讲解人员领略千年中华文明中的传世家教,身临其境聆听革命先辈的清廉家风故事,这已经成为我们常德市民必去打卡的地方了。”一位带着孩子刚刚参观完常德市清廉家风馆的家长张某说。在位于常德市妇女儿童发展中心三楼的一隅,“清廉家风馆”五个大字以及“清风传家、廉洁致远”主题词映入眼帘,这是湖南省首家清廉家风馆。

以清廉家风馆为载体助推清廉妇联建设

(市民参观)

今年9月上旬,常德市清廉家风馆建成,该馆由市妇联建设,位于美丽的白马湖公园市妇儿发展中心三楼,以“清风传家,廉洁致远”为主题,是一处集家风展示、家风宣讲、家风培育为一体的综合基地,也是展示常德市清廉建设成果和培育践行社会主义核心价值观的重要基地。家风馆由家风习语、传世家教、红色家风、文明新风、古韵清风五大版块组成,通过文字和图片的形式,生动呈现了中国伟人的家规家训、革命烈士的红色家书、古代圣贤、革命领袖的家风故事及常德市民身边的典型家庭事迹。开馆以来,这里成为常德党员干部群众开展家风家训、廉政教育的重要场所。

以清廉家风馆为载体助推清廉妇联建设

(市政府办参观)

目前,该馆已接待市政府办、市政协机关、市信访局等多家单位现场观摩学习,面向机关企事业单位、学校、社会团体、社区、群众等举办廉洁文化活动,接待干部群众1.5万人次。

为深入推进清廉妇联建设,常德市妇联不仅狠抓“清廉家风馆”硬件建设,还安排了清廉主题的亲子教育、婚姻家庭公益课程等软件配套,将参观群众引流到市妇儿中心公益课堂,确保市民在市妇儿中心得到清廉文化的视觉听觉双重冲击,实现沉浸式体验。今年以来,开设清廉亲子教育和婚姻家庭课程112期、受众1.6万余人。

以清廉家风馆为载体助推清廉妇联建设

(清廉课程)

清廉文化润人心,今年以来市妇联以“清廉机关”“清廉家庭”“清廉队伍”为建设单元,开展“弘扬清廉家风 建设清廉家庭”主题教育活动,进一步拓宽清廉建设阵地,强化党员和领导干部清廉家风建设。以清廉家庭建设涵养清风正气,助力清廉妇联建设,以好家风涵养好作风,促进好党风,带动好政风,进一步助力了清廉常德建设。(赖小凤)


一审:马曼雅

二审:卜云

三审:姜鸿丽

[责编:马曼雅]

我要问