速收藏!新冠肺炎预防推荐药方

[来源:湘潭市中心医院] 2022-12-09 10:18:53

近期,我省新冠疫情防控形势严峻,最近我们收到了不少市民朋友电话,咨询医院中西医结合科有无合适的中药预防方,可以方便在家服用,改善体质,增强免疫力,以减少感染新冠的风险。

湘潭市中心医院中西医结合科主任赵新红组织医生团队广泛研讨,本着传统中医药学的古训“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”的原则,结合湖南地区“冬寒湿盛”的气候特点,拟定了两首比较有代表性的新冠预防方。

成年人新冠预防方

方剂组成

黄芪20g 太子参15g 苍术10g 防风10g 金银花6g 桑白皮6g 芦根10g 炒鸡内金15g 茯苓12g 炙甘草6g 炒麦芽10g 藿香10g

主治功效

益气固表,健脾利湿,清宣化浊。

方解

方中黄芪、太子参大补脾肺之气、益气固表;防风祛风解表胜湿;银花既能疏散风热、清热解毒,又可辟秽化浊;苍术、藿香芳香发表化湿;芦根、桑白皮既能清宣肺胃之热,又可利小便以通阳;茯苓健脾利湿;炒鸡内金、炒麦芽疏肝养胃、消食化积;甘草调和诸药,全方共奏益气固表、健脾利湿、清宣化浊之功。

儿童(六岁以下)新冠预防方

方剂组成

黄芪15g 太子参10g 苍术5g 防风5g 金银花3g 芦根5g 炒鸡内金5g 茯苓10g 炙甘草3g 藿香3g 陈皮3g 山楂炭5g

主治功效

益气固表,健脾利湿,消食和胃。

方解

方中黄芪、太子参大补脾肺之气、益气固表;防风祛风解表胜湿;金银花既能疏散风热、清热解毒,又可辟秽化浊;苍术、藿香芳香发表化湿;芦根既能清宣肺胃之热,又可利小便以通阳;茯苓、陈皮健脾行气利湿;炒鸡内金、山楂炭养胃消食化积;甘草调和诸药,全方共奏益气固表、健脾利湿、消食和胃之功。

用 法

每日一剂,早晚饭后半小时温服,连服7-10天为一疗程。

注意事项

▲忌辛辣、生冷、油腻食物。

▲不宜在服药期间同时服用滋补性中成药。

▲对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

▲小儿、年老体弱者、孕妇应尽量在医师指导下服用。

▲儿童必须在成人监护下使用。

▲服药后如有不适请及时来中心医院门诊楼四楼中西医结合科门诊或三号楼18、19楼中西医结合科住院部面诊。电话:0731-58286318 0731-58286319

另外,门诊楼二楼针灸科正在开展的“夏养三伏,冬补三九—三九贴”活动和中医传统功法—太极拳、八段锦,中药香包等等也有很好的防病治病、增强抵抗力的作用(详情可咨询针灸科0731-58214997)

每个人都是自己健康的第一责任人,让我们不躁不惑,早睡早起,锻炼身体,用饱满的生活来迎接来年的春暖花开!

专家介绍

赵新红,主任医师,湘潭市名中医,中西结合科科主任。湖南省针灸学会理事,湖南省健康服务业管专业委员会常务委员,湖南省健康服务业协会中医药适宜技术分会第一届理事会常务理事,湖南省中医药和中西结合学会第一届心血管专业委员会常务委员,湘潭市中医药学会中西结合专业委员会主任委员。主攻颈肩腰腿关节疼痛性疾病和各种疑难杂症的中西结合治疗,擅长小针刀治疗、中医辨证论治、手法治疗、美式整脊、椎间盘微创(射频)、各种注射治疗等治疗技术。

坐诊地址:门诊大楼二楼颈肩腰腿痛门诊

坐诊时间:周二、周五上午

[责编:胡孟婷]

我要问