奋力冲刺四季度,湘潭高新区一批重大项目正加紧建设!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 09:34:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 丁玉洁

日前,湘潭市“决战四季度、决胜全年度”在建项目观摩暨重大项目集中开工活动举行,80个重大项目集中开工,湘潭高新区湖湘防护科创园等一批项目迎来市领导的集体现场观摩。

“党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。”湘潭市委书记刘志仁在宣布项目开工时说,各县(市)区、园区要对标对表,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,把高质量发展这一首要任务抓实落细,贯穿到经济社会发展的各个方面和环节。

湘潭高新区以此为令,拿出“开工即开战”的奋斗姿态,弘扬“三牛”精神、发扬“四干”作风,牢固树立“项目为王”理念,持续优化营商环境,推动越来越多的项目快速签约、开工、投产。

重点项目建设如火如荼

在湘潭高新区创业路与东二环交会处的西南角,湖湘防护科创园项目一期工地塔吊高耸,建设如火如荼。280名工人分成木工、钢筋工、混凝土、水电、消防等多个班组,在大型施工机械的配合下撸起袖子加油干。

奋力冲刺四季度,湘潭高新区一批重大项目正加紧建设!

(湖湘防护科创园项目正加紧施工,有序推进。)

湖湘防护科创园由湖南永霏特种防护用品有限公司投资建设。该项目总投资10亿元,占地面积128亩,重点建设四中心一平台,即建设中国防护装备研发生产中心,中部地区知名的安全生产、应急救援培训中心,湖南省公共卫生及公共安全应急装备与物资储备中心,区域性洗涤消毒租赁中心,打造应急与防护装备供应链数字化服务平台。建成达产后,预计年营业收入将超过20亿元,税收超1亿元。

“项目分三期,当前在建的是一期,总投资2.8亿元,预计年底封顶,明年6月投产。”项目负责人向康告诉我们,从拿地到开工,园区科创、建设等部门为项目提供了全方位的“保姆式”服务,解决了项目周边红线外拆迁等遗留问题,采取容缺受理等模式推进了施工许可证的办理。

2022年,湘潭高新区共实施重点建设项目68个,总投资702亿元,年计划投资144.4亿元。其中包含省重点建设项目3个——中南高科智能制造产业园、湘潭先进金属材料精深加工集聚区、金杯电工电磁线有限公司扩能倍增建设项目,市重点建设项目50个——建湘、华宇、亚辉龙、臻和亦康、汉和等一批项目已于7月开工建设,稳步推进。截至目前,全区完成投资150.66亿元,投资完成率104.63%,开复工项目65个,开复工率95.59%。

亩均效益“试”出真英雄

高端医疗器械及生物医药被列为湘潭市“十四五”战略性新兴产业,总投资10亿元的亚辉龙项目在湘潭高新区迎来了“高光时刻”。

亚辉龙是一家主要从事生物医药产业体外诊断领域(IVD)产品研发、生产、销售和服务的科创板上市公司,总部位于深圳。今年1月27日,湘潭高新区与亚辉龙签订协议,该公司拟投资10亿元、购地300亩,建设医疗器械创智生态园。7月25日,创智生态园成功奠基,一期预计2025年7月建成投产。

奋力冲刺四季度,湘潭高新区一批重大项目正加紧建设!

(湖南亚辉龙医疗器械产业园效果图。)

3年的项目建设期,也许意味着产业的“空窗期”。湘潭高新区却打破常规,携手亚辉龙改写“剧本”,将科研成果快速变现成真金白银。

亚辉龙旗下控股子公司——湖南卓润生物科技有限公司是创智生态园的重要组成部分,承载着将生产制造基地从深圳转移到湘潭的使命。为实现项目快速投产,湖南卓润在湘潭高新区金荣湘潭国际工业园租赁厂房,在8月底正式实现新型冠状病毒和甲/乙型流感病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)量产。

据湖南卓润相关负责人介绍,“该产品能实现新冠、甲流、乙流三类人群的精准区分,15分钟即出结果,可大大减轻核酸检测的压力。”

生产线的成功转移,得益于湘潭高新区的大力支持。湘潭高新区主要负责人时常轻车简行,到湖南卓润现场调研,先后帮助企业解决了工人招聘、疫情之下实现深圳与湘潭两地原材料及成品的闭环运输等问题,不断优化营商环境。

亚辉龙项目亦不负众望,当年签约、当年投产,以占地1亩多的厂房面积,创造年内亩均税收约900万元的辉煌战绩。在当前的经济形势下,为湘潭高新区营造出“风景这边独好”的新气象。

优化营商环境没有“休止符”

铁姆肯3.4米系列超大内孔轴承生产线项目盐淬车间完成设备安装、验收并试生产,N2厂房、S1厂房正在进行机电安装及装饰装修工程施工;

奋力冲刺四季度,湘潭高新区一批重大项目正加紧建设!

(铁姆肯二期项目正加紧建设。)

臻和亦康是我省医用耗材生产品种最多、规格最齐全的“领头雁”,其无菌医疗器械、抗菌材料研发及产业化项目一期厂房11月交付,助力湖南省医疗器械产业园高速发展;

金杯电工电磁线有限公司是我国扁电磁线行业领军企业,其“新能源汽车驱动电机用电磁线”第二期综合产能扩充项目预计年底完工,明年一季度达产,比原定的时间提前约3个月……

“设备何时到位?”“下一步发展还有哪些需求?”每一处重点项目现场,湘潭高新区主要负责人都与企业负责人深入交流,现场办公、破解难题。

一切围绕项目转,一切盯着项目干。在湘潭高新区,优化营商环境,开启重点项目建设“加速度”,成为全区上下牢记的关键词。

例如,湘潭高新区开发建设局着力务实创新,按照省“四即改革”工作目标和要求,以办理建筑许可便利度和提升审批服务效能为目标,围绕帮扶企业纾困增效,狠抓“前置服务”,进一步精简办证流程,推进“容缺审批”和“分阶段办理施工许可”的高效审批新模式。

“就拿全面实现建设项目联合验收这项来说,今年以来,全区共受理并办结联合验收项目14个,一次性验收通过率100%,平均办理时间为5个工作日,相较规定的9个工作日,提前了4个工作日。” 湘潭高新区开发建设局相关负责人介绍。

“弘扬‘三牛’精神 发扬‘四干’作风”“深入学习贯彻党的二十大精神 在新时代新征程上加快建设现代化新湘潭”……在湘潭高新区的项目建设工地上,一处处鲜艳标语格外醒目,与忙碌的建设场景相映成景。

(一审 彭婷;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问