文旅赋能 精彩连“涟”|湖南日报观察头条

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 08:30:28

文旅赋能 精彩连“涟”

——涟源推进文旅融合高质量发展纪实

文旅赋能 精彩连“涟”|湖南日报观察头条

湄江三道崖门。 刘再丽 摄

龚雅丽 刘再丽 廖鹤松 刘惠

山水相“涟”,幸福之“源”。

涟源好似一位“姑娘”。这位姑娘天生丽质,湄江“三湘独秀”集山水洞崖于一体、白马湖浩渺烟波、湄峰湖湿地公园鸟语花香、龙山逶迤磅礴;这位“姑娘”秀外慧中,她从“烧车御史”谢振定身上感受湖湘文化的历史底蕴、从李聚奎红色文化中体会信念的坚韧、从舞动了500多年的傩狮上触摸到蚩尤的风骨。

近年来,涟源依托良好的生态环境、厚重的文化特色、丰富的旅游资源,以建设“区域性休闲旅游康养基地”为目标定位、全域旅游示范区创建为契机,着力夯实基础、创新业态、强化保障、激发潜能,促进旅游产业高质量发展。全市成功创建国家4A级旅游景区1家,3A级旅游景区4家,四星级以上乡村旅游(区)点7家,“国字号”旅游资源品牌6处,省特色旅游名镇3个,省乡村旅游重点村2个。2021年全市接待游客501.16万人次,实现旅游综合收入51亿元。

“涟源因地制宜、科学施策,致力做强旅游地标、做优旅游品牌、做大旅游客源,全力创建国家全域旅游示范市。”文化旅游广电体育局党组书记、局长王建中介绍。

高点定位,全域旅游形成“高格局”

11月14日,美锦能源集团名下企业——湖南华锦龙源文旅能源生物科技有限公司与涟源市人民政府合作,收购涟源和一酒店,共同打造五星级华锦龙源国际大酒店,助力涟源文旅产业打造更多“涟”字号品牌。

如何立足自身实际,借力得天独厚的自然禀赋和独特风光,让文化与旅游同频共振?

涟源大力实施旅游兴市战略,树立“抓旅游就是抓经济”的发展理念,高位推动,把旅游发展作为全市重要支柱产业进行培育和发展,形成以“中心城区为支撑、湄江龙山为主导、乡村旅游为补充”的全域旅游新格局,打造湄江观光体验和龙山文化康养休闲引领极,持续发力三个沿河文化旅游经济带的建设,构建全市文化旅游产业布局的“骨架”,谋划“诗和远方”的和鸣。

运筹帷幄,谋定而后动。

涟源成立以湄江风景区5A景区创建和龙山国家森林公园4A景区创建为核心的项目建设指挥部,市委、市政府主要领导担任指挥部负责人,亲自抓项目、抓协调、抓考核,坚持一周一调度,对照国家5A级旅游景区、国家4A级旅游景区扎实、快速推进旅游项目落实落地。按照园区、景区、城区“三区融合”工作要求,高标准编制《涟源市全域旅游发展规划》《大龙山康养旅游发展总体规划及重点片区控制性详细规划》《湄江风景名胜区修建性详细规划》等规划。加大招商引资力度,强化政策支持,成立利源旅游建设投资公司,打造专业旅游投融资平台,引进美锦能源集团等社会力量参与涟源旅游开发。

为夯实旅游基础,涟源先后投资6亿元实施旅游基础设施项目28个,全面推进湄江4A级景区、龙山国家级森林公园提质升级;投资5亿余元,建设连接湄江、龙山景区的4条旅游公路57.9公里,城市景观道4公里,建成旅游厕所93座,完成大湘西“湘军寻古”旅游线路交通标识系统工程,规范安装标识标牌85块。引资4.65亿元建成博盛生态体验园、飞水漂流和宇城蓝莓谷等国家3A级景区。

做实“旅游+”,文旅融合活力迸发

揽山水之幽、得人文之胜。

自然的慷慨赠与、历史的厚重积淀,为涟源这片热土增添了无限魅力,也为文旅融合发展提供丰富资源。

涟源依托深厚的人文底蕴和美丽的自然风光等独特优势,始终坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”工作思路,全力推动文化旅游产业深度融合、全面提升,文旅结合迈出坚实步伐,先后获得“全国文化先进市”“全国诗词之乡”“湖南省旅游强市”“湖南省旅游产业发展十佳县市”等荣誉称号。

以“旅游+”激活新业态,增强全域旅游发展动力,涟源文旅产业发展成势见效:

“旅游+农业”,围绕乡村振兴战略,通过扶持各种有特色产业和生态农业生产基地建设,打造具有地方特色的农业庄园,积极拓展农业休闲观光产业、推动生态旅游、森林旅游发展,全力建设桥头河现代农业园区、南芙山庄、蓝莓生态园、伏口樱花谷、古塘古仙界等景点。高质量、高品位编制23个重点村的乡村旅游发展规划,着力培育创意农业、乡村民宿、主题庄园、乡村婚庆、养生养老、乡村农特产、休闲度假等乡村旅游新业态。

“旅游+文化”,涟源是著名的“湘军摇篮”,从这里走出的清代湘军将领达58位之多,杨市、金石、荷塘、斗笠山等地至今还保留有老刘家、白马堂、师善堂、云桂堂等湘军名将故居10多座。推出获得田汉大奖的大型湘剧《烧车御史》,每年赴各地开展巡回演出。利用梅山文化深远影响,做好做活“方才棕编”“珠梅抬故事”“桥头河骨牌灯”“枫坪傩狮舞”等富有地方特色的非遗文章,为文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。

打响特色品牌,“红绿古”色百花齐放

打造品牌,涟源的优势得天独厚。

对于自然与历史的馈赠,涟源无比珍视,将文化魅力融入旅游吸引力,全力打造红色旅游、古色古民居旅游、绿色生态旅游三大品牌,根据空间元素开发设计“山水围城”观光旅游线路、户外拓展旅游线路、寻访名将旅游线路、涟水文化旅游线路、古镇古村旅游线路,串联起全域文旅的颗颗明珠,为游客带来四季不停的旅游脚步、绚烂丰富的文化体验。

近年来,涟源以龙山获得“国家中医药健康旅游示范基地”创建单位,入选“全国森林康养基地”为重大契机,进一步完善功能布局,加快基础设施建设,大力发展健康养老产业,开发独具特色的文旅产品,天下药山的品牌影响力不断扩大。同时,全市依托丰富的红色资源,重点建设李聚奎故居陈列馆、卢天放烈士纪念馆、洪水岭革命烈士纪念园等红色文旅基地,使红色基因得到更好继承和发扬。

新增杨市蓉峰自驾车营地、古塘古仙界帐篷基地、博盛自驾车房车营地等3个自驾车旅游产品;实施博盛特色民宿、南芙山庄精品民宿项目建设;新建安平月光岩溯溪、湄江攀岩等体育旅游产品……在此基础上,涟源不断打造文旅融合新业态,持续升级文旅消费新场景。

文旅品牌打造离不开宣传。涟源以节庆活动为平台,加大宣传力度。成功举办“巅峰湖南”六大名山连登积分联赛(涟源龙山)暨龙山“药王杯”登山赛(2018年、2020年)、2018球友俱乐部篮球锦标赛(BCBC)“三一重卡”全国总决赛(湖南·涟源)等省级以上节事赛事;2019涟源首届油菜花节,2019年涟源古仙界首届帐篷文化旅游节,2020年涟源古仙界第二节帐篷文化旅游节等市级节会,并积极指导各景区开展各类活动,如2022年湄江景区国庆黄金周促销活动,2022年博盛草坪音乐节,2022年南芙山庄灯光露营节等景区活动。

以旅游交易会、推介会为平台,广泛宣传涟源旅游。全市积极参加历届湖南(国际)文化旅游产业博览会、并积极主动组队参加省厅、娄底市局组织的锦绣潇湘任你游湖南文化旅游推广周活动、中国国际旅游交易会等全国性、全省性文旅专题推介活动,借助品牌关联效应,推广涟源旅游。

文旅赋能 精彩连“涟”|湖南日报观察头条

原载《湖南日报》(2022年12月9日19版)

[责编:龚雅丽]

我要问