湖南日报观察版头条丨大王山片区:“文旅+科创”双引擎 擘画“强省会”建设新篇

[作者:王晗 张笛 张敏] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 07:42:59

王 晗 张 笛 张 敏

湖南日报观察版头条丨大王山片区:“文旅+科创”双引擎 擘画“强省会”建设新篇

(刊载于《湖南日报》2022年12月9日06版)

灯火万家江之畔,星河一道水中央。

长沙,从“五一路时代”迈入“湘江时代”,足足用了近20年。时间无声,却书写了令人惊喜的答卷。

曾经,这里是水泥、化工、建材产业为主的“三高一低”污染企业的聚集区。如今,这里山水相依勾勒出独特的“诗与远方”,一座绿色生态新城迅速崛起,成为全国老工业基地“退二进三”的典范。不久,这里将崛起一座产城融合示范样板之城、科教产融合创新之城,“文旅+科创”双引擎,欲展翅高飞。

湖南日报观察版头条丨大王山片区:“文旅+科创”双引擎 擘画“强省会”建设新篇

(大王山景色。资料图片)

大王山片区由湘江集团负责开发建设,是长沙重点推进的“十个重大城市片区”之一,也是长沙、湖南湘江新区全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”战略打造的宜居、宜业、宜游城市新样本。

大王山片区规划面积106.14平方公里,分北、南两期开发建设,致力于打造具有全国影响的旅游目的地、国内领先的科技创新城、生态宜居的融城先行区。目前,北片区有湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇等具有全国重要影响力的旅游目的地;南片区融城一路、观音湖路、莲湖路(机场大道)目前已启动建设,湘江科学城即将引爆大王山南片区,依托湖南大学科创港、湘江实验室、长沙坪塘通用机场、国家智能网联汽车质量监督检验中心等,正布局发展数字科创、通用航空等新兴产业。

一北一南,一个饱含人间烟火,文旅产业欣欣向荣,一个迸发创新因子,汇聚新兴产业,两者深度交融,为这座“新城”书写出多姿多彩的发展篇章。

这里风景独美

城市“伤疤”变城市“名片”

近年,长沙旅游多次登上热搜,吸引全国游客慕名前来;如今,更是实现从“网红”到“常红”的飞跃。长沙,凭什么?“一江两岸,山水洲城”无疑是长沙最闪亮的名片。

“一江两岸,山水洲城”是自然馈赠更是历史积淀,能否复刻?

今天,沿湘江南下,一个2.0版本的山水洲城跃然眼前,大王山片区,不离城市璀璨,不弃自然风华,独具一番韵味。

既然是升级版,绝非简单复制。

你看,大王山片区,拥有两洲(巴溪洲、鹅洲)、三山(大王山、狮峰山、伏龙山)、四水(湘江、靳江河、桐溪水系、观音港水系),山、水、洲相依相存。

约3800亩大王山森林公园、约1200亩巴溪洲、约1800亩鹅洲,还有静谧的联江公园、湘江女神公园等硬核生态景观资源,成为大王山片区建设生态之城的最强“底牌”。

在抢占资源的当下,硬件设施容易被取代,而城市核心的珍稀生态资源,则无可复制。大王山片区,凭借独一份的生态天赋,成为长沙未来最值得瞩目的焦点。

安顿得下自然山水“栖身”,也容纳得了城市浪漫“灵魂”,这就是长沙。

与长沙城血脉相通的大王山片区,自然是将人间烟火与城市浪漫演绎得淋漓尽致。

湖南日报观察版头条丨大王山片区:“文旅+科创”双引擎 擘画“强省会”建设新篇

从昔日废弃的百米深坑,到今天“地平线下的欢乐奇迹”,湘江欢乐城从2020年开门迎客就一跃成为网红打卡地。截至目前,累计接待游客近200万人次,营收超2亿元,成长为网红玩乐新地标。

事实上,“深坑”并不是噱头,彰显的是这座城市的情怀与智慧。

上世纪50年代,由于长年开采石灰石矿,原湖南省新生水泥厂遗留的采石场坑,留下一个巨大的矿坑——深达100多米、敞口面积相当于25个足球场。

如何将一个大地“伤口”变成一处美景?高排放、高污染企业全部退出是第一步,此后,湘江新区经过大胆设想和科学论证,决定利用矿坑特殊地貌将其打造成以冰雪为主题的旅游度假综合体,摒弃常见的填埋等处理方式,以生态修复的方式,大胆将矿坑转化为室内“欢乐雪域”和室外“欢乐水寨”的“两型”主题乐园。这种既保留了工业遗产的历史文脉价值,又赋予矿坑新的活力和意义的设计理念,被视为一种“巧妙的进退”。

在湘江欢乐城西南角,一个全新的欢乐世界正在加快建设当中。湘江欢乐海洋是长沙市和湖南湘江新区的重大投资项目,由湘江集团建设运营,项目建成后将成为华中地区最大的综合性沉浸式海洋体验乐园。目前项目已完成主体工程建设,预计明年可正式对外开放,年接待游客量可超200万人次,将成为长沙乃至省内又一大文旅标杆项目,进一步丰富大王山旅游度假区文旅业态,完善其综合旅游功能,助力片区文旅品质提档升级。此外,它的开业还将弥补省内缺乏一流大型海洋乐园体验项目的市场空白,给湖南文旅新添一道靓丽的风景线。

“随着湘江欢乐海洋施工进入扫尾阶段,标志着湘江欢乐城‘四园一街’的全面完工,大王山北片区核心文旅项目已基本建成。”湘江集团副总经理、湘新投公司党委书记、董事长房殿峰说。

据悉,大王山文旅产业全面投入运营期后,大王山文旅片区预计每年可接待游客超过1000万人次,日接待游客最高可达10万人次,可创造直接就业岗位8000个,间接就业5万个,将成为媲美广州长隆和深圳东部华侨城的国内知名旅游目的地。

大王山北片区依托丰富的度假、景观、游乐资源,建成了国际水平的旅游度假区、山水洲融合的绿色新城,成为全国乃至全世界生态修复和环境提质的两型示范区域。

这里科创蔚然成风

推动长株潭都市圈发展的新引擎

首批国家创新型试点城市、全国创新驱动示范市、“科创中国”试点城市……过去十年,长沙创新能力稳居全国第一方阵。

面向未来,长沙科技创新主力军将从何方崛起?

让我们将目光投向湘江以西。目前的区域科创制高点岳麓山大学科技城面临发展空间不足的问题。

如何破题?湖南省第十二次党代会报告提出“建设湘江西岸科创走廊”。湘江科学城,就是建设湘江西岸科创走廊的重要空间载体。通过这座城,打造一流创新平台、聚集创新人才、创造一流成果。

湖南日报观察版头条丨大王山片区:“文旅+科创”双引擎 擘画“强省会”建设新篇

政策,往往能创造最大的红利。根据近日湖南省自然资源厅发布湘江科学城概念规划,大王山南片区被整体囊括在湘江科学城内,成为湘江科学城的核心承载地。对于大王山南片区来说,这无疑是重大利好。

不言而喻,大王山南片区赶上了最好的时代也肩负着重大使命。它是落实党的二十大精神的有力举措,是全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的实际行动,是推动长株潭都市圈发展的新引擎,对建设现代化新湖南具有引领性、支撑性、基础性作用。

大王山南片区开发建设工作将围绕湘江科学城“以人为本、以城聚人、以城促产”的发展理念,突出绿色智慧发展,突出生态环境与科学功能有机融合,完善城市功能、提升城市内涵、塑造城市风貌,打造高品位、高颜值、高格调的山水新洲城。

科学城首先是一座城。一座城的正常运转,离不开基础设施的配套支持。

在大王山南片融城一路、观音湖路、莲湖路(机场大道)等道路工程项目现场,机器轰鸣、施工车辆穿梭,工人正在紧张作业。当前,大王山南片区正全力开展湘江科学城核心区基础设施配套建设,加快推进路网工程。

据湘江集团湘新投公司总经理尹智斌介绍,大王山南片区将围绕湘江科学城“打造具有核心竞争力的科技创新高地核心示范区”的目标,遵循“科创基础好、生态本底好、交通区位好、用地条件好、配套环境好”原则,按照“一轴两带六组团八片区”空间格局,依托湖南大学科创港、湘江实验室、长沙坪塘通用机场、国检中心等,布局发展数字科创、通用航空等新兴产业。

良好的生态环境是最好的公共产品。大王山片区原生森林覆盖率高达87%,人均公园绿地面积21.99平方米,是人均绿地国家标准的2倍多,是名副其实的“城在林中、家在绿中、人在景中”的绿色宜居之城。此外,106平方公里的广袤土地,也为低密、宜居奠定了调性。近年,大王山片区,逐渐成为主打亲山近水、低密宜居的置业热门区域,未来几年在高端、改善楼市版图中的量级将继续加码。

大交通体系是城市发展的“动脉”。大王山游客集散中心及PPP停车场项目预计将在年底交付,该项目是湖南省规模最大的公共、商业、智慧停车楼群。目前,大王山片区已先后建成潇湘大道南延线、潭州大道快速路等30余条市政道路。按照规划,还将建设“六横六纵”骨干交通体系,还将有地铁5号线西延线、新学士路等过江通道,不断增强城市区间的联动。

此外,多层次的优质教育、医疗等公共配套服务,也极大地提升了城市品质和居民幸福感。大王山片区目前共有8所学校开学,已引进南雅、师大附中、博才等知名教育品牌,片区还规划建设了36所中小学校,包括21所小学、15所中学。湖南省儿童医院项目也拟落户大王山片区,将打造成为区域性国家级医疗中心,规划总建筑面积约18万平方米,建成后将进一步完善片区医疗服务体系,优化区域医疗资源。

一座科学城,“科学”是永恒主题,“创新”是最强旋律。显然,湘江科学城“含科量”十足。

这里,将打造成引领中部、辐射全国、面向全球的“科学高峰”和“科技高地”,于长沙冲刺国家科技创新中心,乃至湖南在区域竞争中具有宏大的战略意义。

可以预见,政策倾斜之下,将有大量资源、产业和配套导入。湘江科学城将集聚最好科技设施、最具实力研究机构、最优秀科技人才、最尖端科技成果。

要崛起,必勇挑重担。在“强省会”战略中扛起更多责任,势必要“进化”。

酝酿已久,大王山片区乘风而来,它守住了山水相依的底色,它瞄准了打造具有核心竞争力的科技创新高地核心示范区的目标,加快形成带动湖南高质量发展的重要增长极和新的动力源。

历史的画卷在前后相继中向前铺展。你看,岳麓山下,湘江西岸,一座宜居宜业生态新城正强势崛起。

“未来,大王山片区将牢牢把握国家宏观政策带来的新机遇、构建新发展格局带来的新机遇、产业新动能进一步集聚带来的新机遇,依托‘文旅+科创’双引擎,助力湘江新区挺进国家级新区‘第一方阵’!”湘江集团副总经理,湘新投公司党委书记、董事长房殿峰信心满满地表示。

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问